首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 中考试题 >> 中考语文试题 >> 正文
2016年天津市中考语文真题与答案           ★★★
2016年天津市中考语文真题与答案
作者:1 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-6-23 15:54:44

一、(本大题共11小题,共27分。)
1.下面各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是(   )(2分)
A.哺育(pǔ)    机械(xiè)   一气呵成(hē)
B.琐事(suǒ)   诅咒(zǔ)    声名狼藉(jí)
C.分歧(qí)    喧嚣(xiāo)  坚持不懈(jiě)
D.收敛(liǎn)  干涸(gù)    鲜为人知(xiǎn)
2.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(    )(2分)
    家风,是一个家庭或家族长期以来形成并     的道德操守和处世方法。家风中蕴藏着先人所    的价值理念和道德规范,也包含着简单朴素的为人       。千百年来,家风在一个个家庭里承载、延续,奠定了整个民族文明的基础。
A.传播  恪守  规则   B.传承  保守  规则
B.传承  恪守  准则   D.传播  保守  准则 [来源:学科网]
3.下列句子中,没有病句的一项是(     )(2分)
    A.有关领导在会议上明确要求,各部门必须尽快提高传染病防控工作。
    B.曹文轩获“国际安徒生奖”,实现了中国作家在该奖项上零的突破。
    C.随着部分地区高大树木的减少,使某珍稀鸟类只能选择在高压电塔上筑巢。
    D.在巡检排查过程中,我市电部门解决并发现了居民用电方面的问题。
4.下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是(        )(3分)
A.没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。
    B.雨果说:“一个有坚强心志的人,财产可以被人掠夺,勇气却不会被人剥夺。”
    C.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉,还是给人类埋下了隐 患?
    D.上海迪士尼乐园的设计方案,融入 了海洋、森林、高山、沙漠……等六大元索。
5.下面对诗句的赏析,不恰当的一项是(       )(3分)
    A.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。    (苏轼《水调歌头》)
    这几句表现了作者由积极乐观、胸怀旷达,到抑郁惆怅的心理变化过程。
    B.仍怜故乡水,万里送行舟。    (李白《渡荆门送别》)
    这两句写故乡之水对“我”依依不舍,万里相送,含蓄地抒发了作者的思乡之情。
    C.大漠孤烟直,长河落日圆。    (王维《使至塞上》)
    这两句描绘了奇特壮美的塞外风光,体 现了王维作品“诗中有画”的艺术特色。
    D.小时候/乡愁是一杖小小的邮票/我在这头/母亲在那头  (余光中《乡愁》)[来源:    这几句写作者少小离家,思念母亲,小小的邮票成为寄托乡愁的载体。
阅读《加碘盐有必要吃吗》的节选文字,回答6-8题。
加碘盐有必要吃吗
阮光锋
    ①有人说,碘盐吃多了会得甲亢,尤其是沿海地区的人经常吃海产品,所以不需要吃碘盐。这是真的吗?吃碘盐真的会导致碘超标吗?
    ②其实,就目前我们的膳食情况来看,不论是沿海居民还是内陆居民,都需要吃碘盐。
③碘是身体必需的微量元素。在我们脖子上有个腺体叫甲状腺,它需要碘来生成甲状腺素,甲状腺素具有加快新陈代谢,促进生长发育尤其是脑发育的作用。如果缺碘,将会影响大脑发育,容易引发克丁病和大脖子病。
④碘的饮食来源主要包括食物、加碘食盐及饮用水。含碘丰富的食物主要有海带、紫菜和海鱼等。不过,国际上公认的防治碘缺乏病的主导措施就是食盐加碘。为什么呢?调查显示,无论是在低碘还是高碘地区,海带、紫菜、海鱼等传统观念中的补碘食物对于碘的摄入量都贡献甚微。因为这些食物虽然含碘量较高,但占人类膳食的比例太小。而且海盐本身其实也不含碘的。在沿海地区,碘盐仍是当地居民重要的碘来源,不通过食盐补充的话,碘摄入量就会不足。所以,即便生活在海边,仍然需要食用含碘盐。很多人担心碘吃多了会得甲状腺疾病,这是过于担心了。世界卫生组织认为,每日碘摄入量在1000微克以下一般是安全的。正常饮食的话,普通人的碘摄入基本不会超过这个量。
    ⑤很多人认为碘盐是中国特色,其他国家都不这样做,其实,恰恰相反。食盐加碘是世界卫生组织在全球推行的预防和控制碘缺乏病的策略。世界卫生组织推荐食盐中的碘添加量为20-40毫克/千克,而我国食盐的碘添加量低于这一标准,目前为20-30毫克/千克。
(选自《百科知识》,有删改)
6.下面对“沿海地区的居民仍有必要吃碘盐”的原因,分析不正确的一项是(    )(2分)
    A.海盐本身其实并不含碘。
    B.海带、紫菜、海鱼等传统观念中的补碘食物,占人类膳食的比例太小。
    C.碘盐仍是沿海居民重要的碘来源,不通过食盐补充,碘摄入量就会不足。
    D.世界卫生组织认为,普通人每日碘摄入量应在1000微克以上。[来源:学科网]
7.对文章第⑤自然段中画线句子使用的说明方法,判断正确的一项是(      )(2分)
    A.列数字、打比方    B.作比较、分类别
    C.列数字、作比较    D.分类别、打比方
8.下面对选文的理解分析,不正确的一项是(         )(2分)
    A.第①自然段针对某些人的错误认识提出问题,引发读者的阅读兴趣。
    B.第④自然段加点 词“主要”的使用,体现了说明文语言准确、严密的特点。
    C.第④自然段加点词“这”指代的是前面提到的“碘摄入量就会不足”。
    D.这篇说明文以短小的篇幅、通俗易懂的语言,介绍了生活中的科学知识。
阅读《鱼我所欲也》一文,回答9-11题。
鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也  。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也。使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也!由是则生而有不用也;由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
  一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为  所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。
9.下面各句中加点词的解释,不正确的一项是(         )(3分)
    A.死亦我所恶        恶:凶恶
    B.蹴尔而与之        蹴:用脚踢
    C.妻妾之奉          奉:侍奉
    D.是亦不可以已乎    已:停止,放弃
10.下面句子中加点的词,不是通假字的一项是(        )(3分)
    A.二者不可得兼        B.故患有所不辟也
    C.所识穷乏者得我与    D.多为身死而不受
11.下面对选文的分析,不正确的一项是(      )(3分)
A.作首认为,在“生”和“义”无法兼顾的情况下,应该“舍生而取义”。
B.作者所倡导的重“义”之心,只有圣贤才具有,普通人是没有的。
C.作者认为,乞人不屑“蹴尔而与之”的救命食物,是没有丧失“本心”的表现。
D.文中的对偶句和排比句,使文章读起来节奏感强,并且富于文采和气势。
第Ⅱ卷
二、(本大题共1小题,共8分)
12.请将下面诗文语句补充完整。(8分)
(1)乱花渐欲迷人眼,        。(白居易《钱塘湖春行》)
(2)潮平两岸阔,        。(王湾《次北固山下》)
(3)不知细叶谁裁出,        。    (贺知章《咏柳》)
(4)        ,弓如霹雳弦惊。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)
(5)只恐双 溪舴艋舟,        。(李清照《武陵春》)
(6)苔痕上阶绿,        。(刘禹锡《陋室铭》)
 (7)在杜甫的《望岳》一诗中,“        ,        ”化用孔子名言,表现了诗人不怕困难、敢于攀登人生顶峰的雄心和气概。
三、(本大题共3小题,共7分)
阅读下面文言文,回答13-15题。
李侍郎绂,性聪慧。少时家贫,无赀买书,乃借贷于邻人。每一翻绎,无不成诵。偶入城市,街衢铺店名号,皆默识之。后官翰林,库中旧藏有《永乐大  典》,公皆读之。同僚取架上所有,抽以难公,无不立对,人皆惊骇。
    (节选自《啸亭杂录》)
    【注释】侍郎:古代官名。绂(fú):李绂,人名。赀(zī):通“资”,钱财。
衢(qú):四通八达的道路,大路。《永乐大典》:明朝永乐年间编纂的一部百科全书式文献集。全书有22937卷,11095册。
13.解释文中加点词的含义。(2分)
   (1)少时家贫    少:       
   (2)无不立对    对:       
14.请将文中画线的句子翻译成现代汉语。(2分)
库中旧藏有《永乐大典》,公皆读之。
译文:        
15.结合全文,举例说说李绂是一个怎样的人。(3分)
答:        
四、(本大题共4小题,共15分)
阅读《三角梅》一文,回答16-19题。
三角梅
刘成章
那年春天,我们陆续给小院栽了一些花木,其中包括一棵三角梅。我们知道三角梅可以开出很繁盛很灿烂的花,所以对它怀着极为美好的憧憬,特意把它栽在房屋山墙边极为显眼的地方,希望无论是谁来到我家门前,一眼就能看见。
  不料遇到了令人非常沮丧的事情。栽的时候,都一样认真,一样施足了底肥浇足了水,栽好之后,管理也没有偏三向四,可是别的花木都长得欢欢势势,到抽条时抽条,到开花时开花,一年下来,都长得很像个样子了,唯独那棵三角梅老是婴儿似的趴在那儿,停滞在那儿,好像完全忘了自己应该长长了。
  第二年,那棵三角梅仍然毫无变化。
  第三年,满院子的花木都长得青春勃发,高大喜人,那棵三角梅的叶片却比当初栽下时还少了好多,病恹恹的,一副要死不活的样子。我和老伴感伤地想,它总有一天会死去的。但自己亲手种下的,还曾怀有那样美好的憧憬,心中仍存那么一丝丝的期盼。
  去年是栽下它的第四个年头了。春天,当别的花木都在泛绿、发芽时,那三角梅依然毫无生机,一点要拥抱春天的意思都没有。我和老伴多次站在它面前皱眉,叹息,甚至责备。我们说,干 脆把它拔了吧,省 得它还占着一块地方,还要天天浪费几勺水。我的女儿和女婿,也是这样的观点。至此,全家的意见都一致了,欲除之而后快。
  然而,事情却出现了意想不到的变化。就在我们说这话后的不长时间,我们惊喜地看见,三角梅可怜兮兮的枝叶间,居然抽出了一枝表皮有着细致纹路的新条,而且长得很快,不久就长到二尺长了,接着又在那新条上旁逸斜出,生出了好几条侧枝。我们高兴极了。可为什么会突然发生这么大的变化呢?也许是我们要挖掉它的议论被它听懂了吧!如果是,对它来说,那可是个性命攸关的大事啊,于是它就拼命一搏,终于把生命的力量给搏出来了。好像每天太阳一出来,它就死盯着周围的花木,与它们比赛着成长。它身上透露出来的生机,非常生动地展现在蓝天之下,是那么醒目耐看。这时候与其他花木相比,它毫无逊色之处。它像沉默了好几年的毛毛虫,蓄满力量,开始向着花蝴蝶的方向蜕变了。
  又过了一个多月,我出门要干什么去,忽见山墙边露出一段红色的花枝,仔细一看,才发现竟然是三角梅开了一嘟噜火红的花。它静静地趴靠在墙边,正好长了一人高。我急忙叫来老伴,让她也高兴高兴。老伴的眼中闪  耀出多年来少见的美丽光彩。
  又是一个春天来临了,此时的三角梅已长成一棵枝茂花繁的大树,比房檐都高,它的 红色花瓣就像红金子捶成的薄片,只要轻轻撞击就能发出动人的声音。太阳照射的时候,它的每朵花都泛溢着红色的光晕;风儿一吹,每朵花都像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛急欲挣脱枝头,翩翩飞去。
生命,在坚韧中真是蕴藏了无法言说的奥秘和潜能的!
(选自《光明日报》,有删改)
16.在栽种后的四年里,三角梅的生长经历是怎样的?请结合文章内容进行梳理。(3分)[来源:Z&xx&k.Com]
生长阶段
第一年
第二年
第三年
第四年
生长状态
(1)
(2)
(3)
由毫无生机到开始抽枝,生长,开花
17.请从修辞角度,赏析文章第8自然段中画线的句子。(3分)
风儿一吹,每朵花都像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛急欲挣脱枝头,翩翩飞去。
答:        
18.下面对文章的理解和分析,不正确的两项是(    )(    )(4分)
A.这篇文章按照时间线索,记录了三角梅从种植后了无生机到繁华怒放的生长经历。
B.第①自然段交待作者栽种三角梅的原因,只是希望每一个经过他家门前的人,都能香到小院中的花。
C.第④自然段描写三角梅“病恹恹”“要死不活”的样子,凸显了它后面的“枝茂花繁”,前后形成对比。
D.因为看到三角梅终于长出旁逸斜出的枝杈,老伴眼中闪耀出多年来少见的美丽光彩。
E.文章采用欲扬先抑的写法,并综合运用了记叙、描写、抒情和议论等多种表达方式。
19.文章第⑨自然段,作者发出了“生命,在坚韧中真是蕴藏了无法言说的奥秘和潜能”的慨叹。请简要分析这一段在全文中的作用。(5分)
答:        
五、(本大题共4小题,共13分)
(一)综合性学习(5分)
    某班开展了“游在津沽”综合性学习活动,下面是某同学为活动搜集的四则材料。请你按照要求,回答20-21题。
【材料一】近年来,天津市旅游业在持续发展中日益凸显“文化旅游”的品牌效应。“老城津韵”“杨柳古镇”“溥仪旧居”“津卫摇篮”“大沽烟云”等八条独具津门文化特色的游览线路,吸引力海内外的大量游客。
【材料二】天津市的旅游业发展迅猛,在国内外的知名度连年提高。“海河风光游”“游览‘五大道’”“全景式乡村游”“滨海旅游黄金100天”等特色项目的开发,进一步提升了天津的旅游形象。
【材料三】根据国家旅游局的统计,2015年中国公民出境旅游1.2亿人次,旅游消费1045亿美元,同比分别增长12%和16.7%。在全球经济普遍不景气的背景下,这一数字更具震撼性。
【材料四】天津市近三年入境游客数量和外汇收入统计表
项目
年份
入境游客
(人次)
外汇收入
(美元)
2013年
265万
26亿
2014年
296万
30亿
2015年
326万
33亿
20.上面四则材料与天津市近年来旅游业的发展无关的一则是          。(2分)
21.请根据以上相关材料,概述天津市近年来旅游业发展所取得的成绩。(3分)
答:        
(二)名著阅读(8分)
22.请根据你的阅读积累,在下面空缺处填写相应的作品或人物。(4分)
作品[来源:Z#xx#k.Com]
内容
《西游记》
那厮原来是牛魔王的妻,红孩儿的母,名唤罗刹女,又唤(1)。
《(2)》
聪,你想,我这些联想对我是怎样的一种滋味!四月三日(第30号)的信,我写的时候不知怀着怎样痛苦、绝望的心情,我是永远忘不了的。
《名人传》
从这个忧伤的深渊深处,(3)着手歌颂欢乐了。这是他毕生的规划。自1793年,在波恩的时候,他就对此有所考虑。他一辈子都在想歌颂欢乐,并以此作为他的大作中的一部终曲。
《钢铁是怎样炼成的》
人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……(4)怀着这样的思想离开了烈士公墓。
23.下面是《水浒传》第  十八回“美髯公智稳插翅虎  宋公明私放晁天王”中的一首诗,
阅读后回答问题。(4分)
太师符督下州来,晁盖逡巡受祸胎。
不是宋江潜往报,七人难免这场灾。
(1)请结合相关情节,概括“这场灾”产生的原因。(1分)
答:        
(2)简述晁盖等人是如何脱险的。(3分)
答:        
六、(本大题共1小题,共50分)
24.作文。(50分)
人的一生,总有一些记忆值得珍藏,总有一些情感值得珍惜,总  有一些道理值得感悟,总有一些梦想值得追求……
请以“值得       ”为题目,写一篇文章。
要求:
(1)将题目补充完整;
(2)内容具体,有真情实感;
(3)文体不限(诗歌、戏剧除外);
(4)字数不少于600字;
(5)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。
 
2016年天津市初中毕伽学业考试
语文参考答案
一、 本大题共11题,共27分。(1-3小题,6-8小题,每题2分;4-5小题,9-11小题,每题3分)
1.B 2. C 3.B 4.D   5. A 6. D 7. C 8. C  9. A 10. A 11. B
二、本大题共1小题,共8分。
12. (1)浅草才能没马蹄(2)(2)风正一帆悬(3)二月春风似剪刀(4)马作的卢飞快(5)载不动许多愁(6)草色入帘青(7)会当凌绝顶   一览众山小
三、本大题共3小题,共7分。
13. (1)年幼 (2)回答
14. 书库中原来的藏书有《永乐大典》,他都读过了。
15. 李拨是一个:天性聪慧、勤奋好学的人。“无不成诵”“皆默识之”“无不立对”,体现了 他的聪慧:“无赀买书,乃借贷于邻人”“库中旧藏有《永乐大典》,公皆读之”,体现了他的勤奋好学。
四、本大题共4小题,共15分。
16. (1)趴在那儿,停滞在那儿,好像完全忘了自己应该长长了。
(2)仍然毫无变化。
(3)   叶片却比当初栽下时还少了好多,病恹恹的,—副要死不活的样子。
17.运用比喻、拟人的修辞方法,生动传神地描绘了绽放的三角梅被风吹动时鲜艳如火、活力无限的形象,表达了作者对三角梅的喜爱和赞美之情。
18.B   D
19.这一段文字总结全文,表现了作者被三角梅默默积蓄、奋力生长,最终绽放出灿烂之花的经历所震撼,表达了作者对生命所蕴藏的坚韧精神的由衷赞叹,升华了文章主旨。
 五、本大题共4小题,共13分。
20.材料三
21.“文化旅游“的品牌效应日益凸显;旅游业发展迅猛,在国内处的知名度连年提高;近三年入境游客和外汇收入均逐年增加。
22.(1)铁扇公(2)傅雷家书(3)贝多芬 (4)保尔
23.(1)晁盖等人在黄泥冈劫走生辰纲一事败露,官府要捉拿他们。
(2)宋江暗中报信,告诉晃盖等人官府要捉拿他们的消息;晁盖等人逃走时遇到治官兵,奋勇迎战;朱仝、雷横故意放走他们,晃盖等人顺利脱险。
六、本大题共1小题,共50分。
24.(50分)略


小学录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇小学:

  • 下一篇小学: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通小学2016年天津市中考语文真题与答案
    普通小学2016年重庆市中考语文真题及答案(A卷)附答案
    普通小学上海市松江区2016届初三二模语文试题与答案
    普通小学(韩国《中央日报》4月13日文章) 中国国家主席
    普通小学本报综合消息,近期《汉字英雄》和《中国汉字听
    普通小学(2015浙江台州)阅读,让我们触摸经典,对话智
    普通小学(2015福建泉州)泉州山川毓秀,人文鼎盛,哺育
    普通小学2015年中考语文真题精选汇编附答案:词语的运用
    普通小学2015年中考语文真题精选汇编(附答案):病句的
    普通小学“读儿歌,做练习。小花猫,“喵喵”叫,是谁把
    相关文章
    2016年重庆市中考语文真题及答案(A卷)附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |