首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 中考试题 >> 中考历史试题 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:大一统的汉朝           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:大一统的汉朝
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-31 19:01:00

【内容标准】
(1)列举汉武帝大一统的主要史实,评价汉武帝。
【内容标准】
(1)了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
一、选择题
1.(2015•江苏连云港•29)右侧是西汉初年郡国并行示意图(局部)。为消除图中反映的威胁兵权的因素,汉武帝(   )
 
A.实行“削藩”                      B.推行分封制
C.颁布“推恩令”                    D.宣布“罢黜百家,独尊儒术”
【答案】C
2.(2015•江苏淮安•15)下列属于清朝加强君权措施的是(   )
①焚书坑儒   ②罢黜百家,独尊儒术   ③设立军机处   ④大兴文字狱   ⑤设立锦衣卫
A.①④                           B. ②③
C.②⑤                           D. ③④
【答案】D
3.(2015•江苏泰州•32)提示历史之间的因果联系,是历史学习的重要方法。下列因果搭配错误的是(   )
A.刺史的设置——加强了对京师百官以及皇族的监督检举
B.北魏孝文帝改革——促进了北方民族融合
C.文成公主入藏——奠定了汉藏密切交往的基础
D.闭关政策——导致了中国落后于世界发展潮流
【答案】A
4.(2015•浙江温州•17)秦朝开创的中央集权制对中国政治形成了长期的影响。下列能反映这一影响的史实有(   )
①汉——颁布“推恩令”  ②唐朝——轻徭薄赋  ③北宋——杯酒释兵权  ④明朝——改土归流
A.①②③                            B.①②④
C.①③④                            D.②③④
【答案】C
5.(2015•浙江台州•14)长城增修加固后,长城沿线地区(   )
A.汉族文明高度发展                  B.边疆守备日渐废弛
C.农耕经济不断繁荣                  D.中央集权空前加强
【答案】C
6.(2015•山东烟台•2)“武帝施主父之策,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟”。文中“推恩之令”在当时的最大作用是(   )
A.削弱了王国势力      B.促成了 “文景之治”
C.实现了思想上的大一统      D.促进了政治上的大一统
【答案】D
7.(2015•山东东营•3)右图是《汉代讲学图》,请你判断一下,他们讲学的内容应该是(   )
 
A.儒家学说           B.法家学说
   C.兵家学说           D.墨家学说
【答案】A
8.(2015•四川内江•1)汉武帝使西汉王朝进入鼎盛时期。以下各项中,汉武帝措施不包括(   )
A.赠“汉委奴国王”金印              B.颁布“推恩令”
C.“罢黜百家,独尊儒术”         D.设置河西四郡
【答案】A
9.(2015•湖北随州•8)孔子的儒家学说成为封建正统思想始于(   )
A.东周 B.秦朝
C.西汉 D.隋朝
【答案】C
10.(2015•广西桂林•4)据史书记载,“公元前127年,汉皇帝下了一道命令,规定嫡长子只可继承封地的一半,余下的封底分给其他字第。于是,封地不断缩小,其重要性也不断下降。”这段材料主要体现了汉武帝的哪一项措施?(   )
A.颁布“推恩令”                    B.实行分封制 
C.派张骞出使西域                    D.罢黜百家,独尊儒术
【答案】A
11.(2015•云南省•2)下列属于汉武帝为实现“大一统”而采取的措施是(   )
A.统一文字               B.统一度量衡  
C.建立皇帝制度              D.“罢黜百家,独尊儒术”
【答案】D
12.(2015•广东省•3)“盖有非常之功,必有非常之人。”汉武帝时期出现的“非常之人”与“非常之功”是(   )
A.董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”  B.蔡伦改进造纸术
C.张仲景编著《伤寒杂病论》          D.华伦发明麻沸散
【答案】A
二、组合列举
13.(2015•安徽省•11)中外教育经历了漫长的发展过程,对后世产生了深远影响。
   (1)汉武帝大力推行儒学教育,在长安设立了______,教授儒家经典。
   (2)中国近代第一所国家建立的最高学府京师大学堂创办于_______运动期间。
   (3)日本明治维新在社会生活和文化教育上提倡“______”,学习欧美,发展教育。
   (4)创办于1928年的______是安徽近代比较完备的高等学府,刘文典为首任校长。
【答案】11.(1)太学  (2)戊戌变法(或百日维新)   (3)文明开化  (4)安徽大学。
三、辨析题
14.(2015•福建福州•26)西汉时期,为加强中央集权,汉武帝实行“焚书坑儒”,从而实现了思想上的大一统,这一措施对中国古代的思想文化产生了深远影响。以上表述正确吗?请简要说明理由。(要求:先回答表述的对错〈2分〉,再说明理由〈3分〉)
【答案】26.不正确。(2分) 汉武帝实行的是“罢黜百家,独尊儒术”;“焚书坑儒”是秦始皇实行的。(3分,答出一点得2分,两点得3分)
15.(2015•福建泉州•21)秦始皇统治时期,建立中央集权,确立儒家学说为统治思想。
错误:                                                                。(2分)
理由:                                                                。(2分)
                                                                。(2分)
【答案】21.错误:秦始皇确立儒家学说为统治思想。(2分)
    理由:秦始皇统治时期,焚书坑儒,打击儒家学说(或秦始皇依据法家学说,建立中央集权);(2分) 汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”政策,确立儒家学说为统治思想。(2分)
四、非选择题
16.(2015•江苏盐城•26)在历史长河中,思想与政治既相互促进又相互制约,阅读下列材料,回答问题。
材料一  非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,皆诣守、尉杂烧之。”……秦始皇采纳李斯的建议……战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气被窒息。
——张岱年等的《中国文化概论》
材料二  根据董仲舒建议,汉武帝在长安“设太学,置明师,以养天下之士。”并命令天下郡国都设立学校官,初步建立起地方教育系统。
——摘自人教版七上历史《教师教学用书》
材料三  (明末以来)“造野史甚多,其间毁誉任意,传闻异辞,必有诋触本朝之语。正当及此一番查办,尽行销毁,杜遏邪言,以正人心而厚风俗。”
——乾隆帝有关纂修《四库全书》的上谕
请回答:
(1)材料一中“战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气”在思想领域最突出的表现是什么?(1分)
(2)据材料一、二,指出秦汉两朝在实行思想控制的具体方式上有何差异?(2分)
(3)据材料三指出乾隆帝要销毁的是哪类书籍?为了加强思想控制,清政府还采取过什么类似的措施?(2分)
(4)据以上材料和所学知识,分析秦、汉、清三朝采取这些文化措施的根本目的和产生的影响。(3分)
【答案】26.(8分)(1)百家争鸣(1分)  (2)秦:采取焚书等方式来禁绝其它学说。(1分)  汉:通过设立太学等学校(或建立教育系统),采取教化的方式。(1分)
(3)有诋毁清朝言论的书籍。大兴文字狱。(1分)
(4)维护封建统治。(1分)一方面,有利于巩固封建统治;(1分)另一方面,一定程度上抑制了思想文化的进步。(1分)
17.(2015•江苏苏州•30)(6分)思想文化是一定时期的政治、经济在意识形态领域的反映。正因为时代、角度不同,所以对许多历史人物的思想文化活动都会见仁见智。阅读下列材料,回答问题。
材料一  秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。在这三次中,要算董仲舒所发动的这一次对封建政权的长期巩固所起的作用最大,其对文化上危害也最长远。
                                                  ——胡寄窗《中国经济思想史》
材料二  统一思想,归本儒家,便是要使全国人有一致的信仰,让大家在相同的目标下,致力于共同的利益,所以统一思想是有其必要的。……因此,我们平心而论,董仲舒统一思想,尊崇儒术的呼吁,其功当多于过。
                                             ——李威熊《董仲舒与西汉学术》
(1)据材料一,指出中国古代文化曾遭受到哪“三次厄运”?(3分)
(2)材料一、二对董仲舒的思想文化活动的评价有何不同。(2分)
(3)你认为评价历史人物活动应遵循怎样的原则?(1分)
【答案】30.(1)三次厄运:焚书坑儒;“罢黜百家,独尊儒术”;八股取士。
(2)不同评价:材料一在肯定其对封建政权长期巩固所起作用的同时,主要强调它对文化发展的危害;材料二肯定了独尊儒术对统一思想,维护国家统一的作用。
(3)原则:要把历史人物放到当时背景下考量;要从不同角度评价人物活动。
18.(2015•浙江杭州•26)(8分)优秀的传统文化是人类社会的宝贵财富,对人类社会的发展产生重要影响。某校九年级(3)班学生围绕“传统文化”这一主题开展探究学习,请你参与。
【合作探究:论从史出】
   小灵同学所在小组抽到下面一段材料,同学们据此展开讨论。请你依据材料作扼要阐述。
   秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的制裁;汉武帝的统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄引诱。结果,始皇失败了,武帝成功了。
  ——顾颉刚《秦汉的方士与儒生》
   (1)材料中秦始皇“不要人民读书”和汉武帝“要人民只读一种书”分别指什么历史事件?汉武帝“利禄引诱”的具体措施有哪些?
(2)结合所学知识,对上述两个历史事件作简要评价。(2分)
【拓展提升:古为今用】
   小组学习成果汇报后,老师又提供了一则新闻材料,引发了同学们的热议。请你发表观点。
   2014年9月24日,纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕,国家主席习近平讲话指出,中国优秀传统文化可以为人们认识和改造世界提供有益启迪、为治国理政提供有益启示、为道德建设提供有益启发。
   (3)我们应该怎样正确对待中国的传统文化?(2分)
【答案】(8分)(1)事件:焚书坑儒;罢黜百家(儒家以外的其他各家思想都受到排斥)。
   措施:大力推行儒学教育;设立专门教授儒家经典的太学,成绩优秀有学生可以直接做官;地方设立官学;鼓励私人传授儒家学说。
   (2)焚书坑儒:有利于加强思想控制,但对我国古代文化造成重大损失。罢黜百家(儒家以外的其他各家思想都受排斥):有利于思想统一,儒家学说逐渐成为朝廷的正统思想,持续两千多年。
(3)取其精华,去其糟粕;了解、继承、弘扬优秀传统文化,挖掘其独特内涵,在创新中实现发展。
19.(2015•浙江嘉兴•26)(10分)自古以来,“考试”是选拔人才的有效手段。阅读材料,回答问题。
   材料一  正是汉代的太学,考试毕业分甲科、乙科两等。按当时定制,考试甲等的就得为朗(郎:皇宫里的官职),考乙等的,回到其本乡地方政府充当吏。
                    ——摘编自钱穆《中国历代政治得失》
   (1)最早设立太学的皇帝是谁?联系材料一,说出太学生毕业后的去向。(2分)
材料二  在唐代,考中进士即具备做官资格,由于宰相多是进士出身,时以应考进士科最为人崇慕,报考人数最多。科举考试允许普遍人报考,为庶族中小地主,乃至出身寒微的平民知识分子开辟了一条升官的路。
——摘编自《中国古代文化史》
(2)联系材料二和所学知识,说说唐朝科举制的作用。(4分)
材料三  宋代科举考试增设词科,“词”受到普遍重视,文学发展焕然一新。科举考试录取士者大幅增加,读书风气日盛。《三字经》《百家姓》等小百科全书成为宋朝幼儿启蒙读物,文明高度发展。
——摘编自《中国古代文化史》
   (3)联系材料三,谈谈宋代科举考试对文明高度发展的影响。(4分)
【答案】26.(1)汉武帝;(1分)  在皇宫为官或回地方为官。(1分)
   (2)唐朝实行科举制度,向各地方的庶族地主、平民打开了门路,刺激、网罗了一批中下层知识分子,使他们有了参与政权的机会,这就调和了阶级矛盾,扩大了统治阶级的基础;满足了封建君主专制政治的要求,收到了集权中央、巩固封建统治的效果。(4分)
   (3)宋代科举考试增设词科,促进了文学的繁荣;宋代科举考试还促进了文化教育事业的发展。(4分)
20.(2015•山东威海•21)“盛世”是指我国从大乱走向大治,在较长时间内保持繁荣昌盛的特定阶段。我国历史上曾出现过多个“盛世”。阅读下列材料,回答问题。
材料一  汉武帝执政时期,中国封建社会形成了辉煌的“西汉盛世”,汉武帝的伟大之处在于他的诸多首创精神和积极的治政态度……他两次派遣使团出使西域,最终凿通西域,建立起沟通中西交通的陆上要道,丰富和充实了华夏文明。
(1)根据材料一并结合所学知识,说出汉武帝为加强中央集权在思想或经济方面具有“首创精神”的一项措施。率领“使团”出使西域的是谁?“陆上要道”是指什么?(3分)
材料二  唐太宗开创的“贞观之治”昌盛局面,在她统治时期继续向前发展,国力强盛,为以后的“开元之治”──中国封建社会鼎盛时期的到来奠定了坚实的基础。史家称她的统治有“贞观遗风”,郭沫若称赞她的统治是“政启开元,治宏贞观”。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“她”对我国科举制度的发展和完善所做的贡献是什么?说出唐太宗注意任用贤才或者虚心纳谏的一个事例。“开元”是哪个皇帝的年号?(3分)
材料三  15世纪的中国是一个综合实力走在世界前列的强国,郑和七下西洋,没有侵略和掠夺,只有友谊交往和馈赠,是名副其实的和平与友谊之旅……数百年来,东南亚各国各种郑和庙宇香火旺盛,各种遗迹经久不损,各种传说历久不衰。
(3)根据材料三并结合所学知识,指出郑和下西洋最远到达了什么地方?郑和下西洋为什么被称为“名副其实的和平与友谊之旅”?(2分)
(4)根据以上材料并结合所学知识,简述我国封建社会出现“盛世”的主要原因。(至少说出两条)(2分)
【答案】21.(1)思想方面:接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”;经济方面:将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铢钱。(2分)张骞  丝绸之路(1分)
(2)开创殿试和武举(1分)任用房玄龄和杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”;重用敢于直言的魏征等。(1分)唐玄宗(1分)
(3)红海沿岸和非洲东海岸(1分)郑和下西洋没有侵略和掠夺,只有友谊交往和馈赠;东南亚各国人民对郑和怀念、敬仰;郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。(言之有理,答对一条即可)(1分)
(4)国家统一,政治清明;社会稳定,文化繁荣;经济发展,国力强盛;有贤能的皇帝统治;实行开明的对外开放政策等。(言之有理,答对两条即可)(2分)
21.(2015•重庆A卷•23)阅读下列材料;
材料一  汉初将冶铁、采矿、煮盐等山泽之源下放给私人经营,出现了大量靠经营冶铁、煮盐的富商,形成一股与中央政权相抗衡的社会势力。武帝中期,多次大规模的征讨匈奴,军费开支浩繁,财政入不敷出,朝廷不得已向豪富借贷,而富商大贾却“不佐国家之急”。在此情形下,汉武帝于元狩四年(公元前119年),对盐、铁实行官管,由政府垄断。 
              ——摘编自万海峰、肖燕《略论汉武帝时期的盐铁专卖制度》
材料二  (20世纪30年代)在西方经济确实是一团糟的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验。虽然五年计划伴有严厉的压制和民众的贫困,但实质上是成功的。苏联从一个以农业为主的国家迅速上升为世界第二大工业强国。这种前所未有的成就具有国际性的影响,尤其是因为当时种种经济困难正使西方陷于困境。
              ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三   经过20多年的实践,它的弊端逐渐显露,计划经济体制造成国家对企业统得过多过死,忽视商品经济价值规律和市场的作用……扼杀了人们发展生产、改善生活的积极性和创造性……。(1984年)中国共产党十二届三中全会以中央决议的形式,承认了市场的作用,提出了要发展商品经济,这是中国共产党和社会主义中国的伟大创举。
                               ——摘编自中央电视台、人民出版社《复兴之路》
请回答:
(1)根据材料一,归纳汉武帝对盐铁经营政策进行调整的目的(2分)
(2)20世纪30年代,高度集中的计划体制是苏联经济的显著特点。根据材料二结合所学知识,指出苏联这一体制得到作者肯定的原因。(2分)
(3)根据材料三,概括中共中央在经济政策制定方面的变化。(2分)
(4)综上,谈谈你对国家制定经济政策的认识。(1分)
【答案】23.(1) 打击盐铁富商势力,加强中央集权;增加国家财政收入。(2分)
(2) 苏联经济建设获得了巨大成功;1929年经济危机爆发后,西方经济出现严重困难(衰退)(2分)
(3)由忽视商品经济、价值规律和市场的作用到承认市场作用、发展商品经济。(2分)
(4)根据具体形势,从实际出发;适时调整,不断改革创新。(1分。答出其中1点即可,其它符合题意的、言之有理的答案可同等得分,但总分不得超过1分。)
22.(2015•湖北襄阳•32)【盛世篇:品勤俭帝王】(5分)
材料一  到景帝后期,国家的粮仓丰满,新谷子压着陈谷子,一直堆到仓外;府库里的大量铜钱,多年不用,穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算。
——《中国历史》七年级上册
材料二  杜甫的《忆昔》诗:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米留脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。”
(1)材料一、材料二分别是对我国历史上哪两个盛世的描述?(2分)
材料三  在中国传统社会中,崇尚节俭和力戒奢侈是一以贯之的信条,也是社会各阶层共同推崇的道德风尚和消费观念。
——朱英《中国近代史十五讲》
(2)请你从西汉和唐朝历史中,分别举出一位崇尚节俭、力戒奢侈的皇帝。(要求有具体皇帝和具体事例)(2分)
(3)除统治者节俭外,我国古代“盛世”形成的原因还有哪些?(1分)
【答案】32.【盛世篇:品勤俭帝王】(5分)
(1)材料一:文景之治(1分)   材料二:开元盛世(1分)
  (2)西汉:文帝在位二十多年,宫殿、园林没有什么增加;文帝修建自己的陵墓,要求从简,不许用金银等装饰,只能用陶瓦;文帝穿的衣服质地比较粗糙;文帝宠夫人不能穿拖地长裙,帷帐上不许绣花;文帝因惜十家之产,而放弃修建露台;等等。
 (评分说明:答出其中1条即可得1分。多答不加分,其它答案符合题意也可。)
唐朝:唐太宗(李世民)提出要“戒奢从简”,节制自己享受欲望;唐太宗为了不浪费民力,而放弃建暖阁养病;唐玄宗(李隆基)命人烧毁宫中一批珠玉锦绣,表示不再用奢侈物品的决心;等等。
 (评分说明:答出其中1条即可得1分。多答不加分,其它答案符合题意也可。)
(3)革除弊政;任用贤臣,虚心纳谏;重视吏治;减轻农民的赋税劳役;注重发展农业生产;等等。
 (评分说明:答出其中1条即可得1分。多答不加分,其它答案符合题意也可。)
23.(2015•湖南郴州•31)(12 分)阅读下列材料,回答问题。
材料一  孔子是春秋晚期鲁国人,儒家学派的创始人。他主张人们相互爱护,反对暴政。
材料二  新文化运动的基本内容是:提倡民主,反对专制;提倡科学,反对迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。斗争锋芒集中指向封建正统思想——孔孟之道。
材料三  韩非子是战国时期法家的代表人物。他认为历史是向前发展的,应当按照现实的需要进行改革,国家权力应集中在君主手中。他还主张以法治国。
材料四   发展社会主义民主政治,依法治国,是我国社会主义现代化的重要目标。改革开放以来民主法制建设取得重大进展。
——以上材料皆摘自岳麓版历史教材

[1] [2] 下一页



小学录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇小学:

  • 下一篇小学: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:大一统的汉
    普通小学(2015广东梅州)翻开中国古代史,我们可以发现
    普通小学(2015江苏无锡)古今中外,世界各国有过许多改
    普通小学(2015辽宁沈阳)观看下面两组图片并阅读相关文
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:大变革的时
    普通小学(2015浙江绍兴)黄酒一壶香万里,文心一脉续千
    普通小学(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通小学2015中考历史试题汇编附答案:承上启下的魏晋南
    普通小学(2015福建漳州)下面是九年级同学以“中国与世
    普通小学(2015江苏泰州)(1)班小明同学所在的历史学习
    相关文章
    (2015广东梅州)翻开中国古代史,我们可以发现,
    (2015江苏无锡)古今中外,世界各国有过许多改革
    (2015辽宁沈阳)观看下面两组图片并阅读相关文字
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:大变革的时代
    (2015浙江绍兴)黄酒一壶香万里,文心一脉续千秋
    (2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精神
    2015中考历史试题汇编附答案:承上启下的魏晋南北
    (2015福建漳州)下面是九年级同学以“中国与世界
    (2015江苏泰州)(1)班小明同学所在的历史学习小
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:昌盛的秦汉文
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |