首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 中考试题 >> 中考历史试题 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:大变革的时代           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:大变革的时代
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-31 18:57:46

第7课  大变革的时代
【内容标准】
(1)以都江堰等为例,体会中国古代劳动人民的智慧和创造力。
【内容标准】
(1)通过都江堰工程感受古代人民的智慧和创造力。
1.(2015•江苏泰州•30)“它的规模从表面上看,远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。”由于它的修建,使成都平原成为富饶的“天府之国”。“它”指的是(   )
A.都江堰                            B.郑国渠
C.灵渠                              D.大运河
【答案】A
 2.(2015•四川成都•2)图1所示的六个字是世界500强企业——(中国)华为技术有限公司的经营理念。它来自于(   )
 
A.李冰修筑都江堰的治水思想       B.隋朝开凿大运河的建设思路
C.李春设计赵州桥的巧妙思想       D.明成祖营建北京故宫的构想
【答案】A
3.(2015•重庆B卷•2)工程造福人类。使“水旱从人”,让当地获得了“天府”美誉的古代水利工程位于今天的(   )
A.四川                       B.湖北
C.广西                       D.陕西
【答案】A
4.(2015•湖北孝感•1)春秋战国时期发生社会大变革的根本原因是(   )
A.诸侯争霸                             B.百家争鸣
C.商鞅变法                             D.铁器与牛耕
【答案】D
【内容标准】
(2)通过商鞅变法等史实,认识战国时期的社会变革。
【内容标准】
(2)通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。
一、选择题
1.(2015•四川成都•1)改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法的措施中,对后世地方行政制度影响最深远的是(   )
A.奖励耕战                          B.承认土地私有
C.废除旧贵族特权                    D.建立县制
【答案】D
2.(2015•四川宜宾•2)战国时期各国的变法措施中,调整生产关系的措施是(   )
A.兴修水利工程                      B.推行重农抑商
C.承认土地私有                      D.推广牛耕生产
【答案】C
3.(2015•贵州黔西南•3)战国时期,使秦国能够最终兼并六国,统一中国打下坚实基础的事件是(   )
A.商鞅变法                          B.李悝变法
C.管仲改革                          D.秦孝公改制
【答案】A
4.(2015•山东聊城•3)史书记载,秦孝公死后,太子即位。守旧的贵族诬告商鞅“谋反”,结果商鞅被处死。这突出地说明,商鞅变法(   )
A.没有改变土地制度                  B.触犯了旧贵族的利益
C.严重缺乏群众基础                  D.违背了历史潮流
【答案】B
5.(2015•湖南郴州•2)战国时期,各诸侯国相继变法,其中秦国商鞅变法最为彻底。下列属于商鞅变法内容的是(   )
A.实行官吏俸禄制,严惩贪污 B.颁布均田令
C.宣布农奴获得人身自由 D.奖励耕战
【答案】D
6.(2015•山东济南•1)著名历史学家范文澜说:“秦国新法十年,秦民大悦……秦成为第一大强国”。推行“秦国新法的代表人物是(   )
A.管仲                              B.商鞅
C.秦始皇                            D.北魏孝文帝
【答案】B
7.(2015•湖南邵阳•2)1912年,毛泽东同志在《商鞅徙木立信论》中指出:“商鞅之法,良法也……而求其利国福民伟大之政治家,商鞅不首屈一指乎?”“商鞅之法”不包括(   )
A.颁布均田令                       B.奖励耕战
C.承认土地私有                     D.推行县制
【答案】A
二、非选择题
8.(2015•江苏徐州•27)(6分)史实与推论:在人类历史上,社会进步往往与重大改革相伴而生,与科技创新息息相关。科学全面地解读史实或史料,可以得出正确的历史推论。请对下面的推论作出判断,正确的打“√”,错误的打“×”。
史实或史料 推论 判断
(1)“商君教秦孝公以连什伍,设告坐之过,燔诗书而明法令”             ——《韩非子•和氏》 商鞅变法这一措施体现了“以德治国”的理念。 ▲
(2)他(达•芬奇)是画家、雕塑家、数学家,还是一名哲学家……(他)以新奇的目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗室,冲向色彩缤纷的新天地
——侯建新《社会转型时期的西欧与中国》 他“新奇的目光”中蕴含着的是人文主义的时代精神。 ▲
(3)“在剑桥大学,牛顿是一个典型的工作狂。他几乎从来不参加娱乐活动,经常工作到凌晨两三点钟,有时干脆忘记了吃饭。”
——《大国崛起•英国》 牛顿废寝忘食地工作,取得的最主要成就是提出了相对论,为原子能的开发提供了理论依据。 ▲
(4)……日本人把移植外来文化视为当然的事情,只要能够适应形势,任何需要的东西都可以从海外引进,既无顾虑也不以为耻。
——吴于廑、齐世荣《世界史•近代史编》 日本勇于吸收外来文化推动社会进步,对我国继续深化改革、扩大开放具有借鉴意义。 ▲
(5)1921年俄共布“十大”后,受第一个在苏俄经营租让企业的美国人哈默劝说,大资本家亨利•福特到俄国开办企业。 哈默、福特之所以能在苏俄开设工厂,主要是因为苏俄实行了经济政策。 ▲
(6)罗斯福称“产业复兴法”“是美国国会制定的最重要、最有深远意义的立法。”美国的工业产值1935年比1933年几乎翻了一番。 罗斯福新政创造了“国家干预经济”的模式,加强了政府对工业的计划指导,彻底避免了资本主义经济危机的发生。 ▲
【答案】(每小题1分,共6分) 
(1)×  (2) √  (3) ×  (4)√  (5) √  (6) ×
9.(2015•山东烟台•27)(12分)2014年被称为中国全面深化改革的“元年”,2015年被称为全面深化改革的 关键之年。改革是人类历史的鲜明主题,每一次改革都引人深思。
【破旧立新】
材料一  商鞅变法是战国时期一次重要的政治和经济社会改革。通过这次变法,旧制度 废除了、新制度建立了,秦国发生了根本性变化。
——川教版《中国历史》七年级下册教材
(1)改革必然触动某些利益集团的“奶酪”。商鞅变法中最直接触动旧贵族“奶酪”的措施是什么?最有利于维护新兴地主阶级利益的措施又是什么?(2分)
【勇往无畏】
材料二  各国变法,无不从流血而成。今日中国未闻有因变法而流血者,此所以不昌也。 有之,请自嗣同始!
(2)改革需要大无畏的勇气。谭嗣同因为哪次变法而从容就义?揭开这次变法序幕的事件是什么?变法虽然失败了,但在高等教育方面留下了宝贵的遗产,你认为是什么?(3分)
【顺势而为】
(3)改革通常由问题倒逼而生。请结合所学知识将下列表格填写完整。(4分)
改革名称 面临问题 措施 性质
洋务运动 内外交困 ① 以“自强”为口号,兴办近代   B  ;
以“  C  ”为口号,兴办近代民用工业
② 创办近代海军;兴办新式学堂 封建统治者的 自救运动
1861年改革   A  盛行;
资本主义工业 发展缓慢 ① 农奴在法律上成为“自由人”
②地主不许买卖农奴和干涉他们的自由
③农奴可获得一块份地,但须赎买 D
【民富国强】
材料三                  1978-2010年中国国民经济部分简表
 1978年 1992年 2002年 2010年
国内生产总值(亿元) 3624 20370 102398 421368
城镇居民人均收入(元) 343.4 1826 7073 28762
(4)改革促进社会经济发展。观察上表,1978年和1992年中共两次重大会议的召开促进了新时期国民经济的快速增长。这两次会议在经济方面分别做出了哪些重大决定?(3分)
【答案】27.(1)按军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权;承认土地私有。(2分)
(2)戊戌变法(或百日维新);公车上书;京师大学堂。(3分)
(3)A:农奴制;B:军事工业;C:求富;D:资产阶级性质的改革。(4分)
(4)做出把党和国家的工作重心转移到经济建设上,实行改革开放的伟大决策;(2分) 提出建立社会主义市场经济体制。(1分)
10.(2015•黑龙江龙东•29)中央电视台第七套节目《聚焦三农》栏目的内容,定位于报道和解析三农的重大问题和热点问题。农业是天下之根本,古今中外各国政府都非常重视农业问题。
材料一  国家承认土地私有,允许自由买卖。奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。建立县制,由国君直接派官吏治理。
材料二:右图
 
材料三  “驱除鞑虔,恢复中华,创立民国,平均地权。”
材料四  废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。到1952年底,3亿多无地或少地的农民分到了大约7亿亩土地和一定的生产资料。
材料五
 
材料六  “废藩置县”,加强中央集权。承认土地私有,允许土地买卖。引进西方技术,鼓励发展近代工业。
材料七  法令规定:农奴在法律上是“自由人”,地主不许买卖农奴和干涉他们的生活;农奴在获得“解放”时,可以得到一块份地,但他们必须出钱赎买。
阅后请回答:
(1)材料一内容出自哪一历史事件?(1分)
(2)材料二图是唐代出现的哪一农业灌溉工具?(1分)
(3)根据材料三,孙中山领导辛亥革命的指导思想中,哪一内容是解决土地问题?(1分)
(4)根据材料四,新中国成立后中央人民政府颁布了什么法令来解决农民的土地问题?(1分)
(5)观察材料五,农村开始富裕,生产迅速增长得益于改革开放后我国政府采取哪一重要措施?(1分)
(6)材料六是日本历史上哪一次重要改革?(1分)
(7)材料七是俄国历史上哪次改革?(1分)
【答案】29.(1)商鞅变法。(2)筒车。(3)民生。(4)《中华人民共和国土地改革法》。
(5)家庭联产承包责任制。(6)1861年改革(俄国农奴制改革、亚历山大二世改革)。
11.(2015•湖南衡阳•27)(12分)改革与创新是一个民族和国家的必由之路,也是推动人类社会发展重要动力之一。阅读下列材料,回答问题。
【古代改革】
材料一 及秦孝公用商鞅,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,……倾邻国而雄诸侯。……至于始皇,遂并天下。
材料二  如果说平城到洛阳的北魏是汉化的先行者,那么西魏、北周就是追随者。……北周政权,折射出中华民族历史重新走向全国统一的曙光……隋朝的统一,建立在魏晋南北朝民族融合的基础之上。
——《简明中国史读本》
(1)据材料一,归纳“商君”改革的两项措施。(2分)
(2)据材料二,指出隋朝统一的基础是什么?(2分)
(3)试比较以上两次改革的历史作用有何相同之处?(2分)
【近代改革】
材料三  右图
 
(4)依据材料并结合所学知识,指出明治维新中学习“西方文明”的主要表现有哪些?(3分)
【现代改革】
材料四   上世纪70年代末,安徽凤阳小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏。这一做法得到中央肯定,并在中央指导下,在农村逐步推行,农业生产得到大发展,农村开始富裕起来了。
——改编自人教版《中国历史》(八年级下册)
(5)十一届三中全会后,我国农村经济制改革的主要措施是什么?(1分)有何意义?(2分)
【答案】(1)措施:承认土地私有(废除井田制);奖励耕战(2 分。答对一项记1分)
(2)基础:魏晋南北朝民族大融合。(2 分)
(3)相同:都为实现国家统一奠定了基础。(2 分)
(4)表现:创办近代企业,引进西方技术;改革封建军制,创办近代化军队;提倡“文明开化”,努力发展教育(3 分。答对一项记1分)
(5)措施:家庭联产承包责任制(1 分);意义:解放了农村生产力,调动了农民的生产积极性,促进了农村经济的发展。(2 分)。
12.(2015•广东梅州•16)(6分)翻开中国古代史,我们可以发现,改革创新是贯穿古代史的一条明显主线。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一  《史记商君列传》记述战国时的一次变法规定:“为田开阡陌封疆,而赋税平。”
材料二  在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元……
                                       ——摘自《中国历史》(七年级 上册)
材料三  隋朝统一全国后,对门第世家独霸政府的现象,进行改革,改用考试的方法,向平民阶层选拔新进官员。凡考试及格的知识分子,不问什么门第,一律委任官职……
                                             ——柏扬《中国人史纲》
请回答:
(1)材料一中的“商君”在当时哪个国家实行变法?这次变法中有关土地制度方面的内容是什么?(2分)
(2)材料二的内容是历史上哪个朝代推行的改革措施?这次改革有什么重要历史作用?(2分)
(3)材料三反映的选拔人才的创新制度是什么?这一创新制度完善于哪一朝代?(2分)
【答案】16.(1)秦国;改革土地制度,废除奴隶制的土地国有制,国家承认私人的土地所有权。(2)北魏;加速了黄河流域民族大融合的进程。(3)科举制度;唐朝。
13.(2015•江苏无锡•42)古今中外,世界各国有过许多改革与调整,极大地促进了人类社会的进步与发展。求变化,求发展,求进步,是人类文明演进的基本脉络,也是中国探索繁荣富强道路的根本方向。
材料一 (商鞅变法)行之十年,秦民大说(悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。
——《史记•商君列传》
(1)请说说商鞅变法的历史作用是什么?(1 分)
材料二 如果曾国藩开辟了西化之路的话,左宗棠和李鸿章则是斗志昂扬地紧握了西化 的火把。
——徐中约:《中国近代史:中国的奋斗》
(2)材料二中的“西化”指的是晚清以“自强”“求富”为口号的哪一次运动?(1 分)
 
 

材料三  2014 年是邓小平诞辰110周年,为纪念这位伟人,央视一套特播出大型革命历 史题材电视剧《历史转折中的邓小平》,该剧播出后在全国范围内引起人们的热议。对邓小平改革开放的评价,有人说:“世界上从古到今,没有一个人像邓小平那样通过他的政策使几亿人摆脱了贫困,解决了温饱。”
(3)邓小平所提出的改革开放是在哪一次会议上作出的决策?该会议除了提出改革开放 外,还有什么内容?谈谈这次会议的历史意义?(3 分)
材料四  1929 年 10 月 24 日被称为美国历史上的“黑色星期四”,那一天纽约股票市场 竟有一千三百多万股股票在一天内被抛售出去,全国为之震动,从此美国的经济就像雪崩一 样,开始全面滑坡。
(4)当时哪一位总统挽救了美国经济的衰退现象?其颁布的中心措施是什么?(2分)
【答案】(1) 使秦国成为战国后期最富强的国家,为秦的统一奠定了基础。 (2)洋务运动。 (3)十一届三中全会。作出把党和国家工作重点转移到经济建设上来;形成以邓小平为核心的领导集体。是建国以来党的历史上具有深远意义的改革,是改革开放的开端。 (4)罗斯福。“对工业的调整”。

[1] [2] 下一页



小学录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇小学:

  • 下一篇小学: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:大变革的时
    普通小学(2015浙江绍兴)黄酒一壶香万里,文心一脉续千
    普通小学(2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精
    普通小学2015中考历史试题汇编附答案:承上启下的魏晋南
    普通小学(2015福建漳州)下面是九年级同学以“中国与世
    普通小学(2015江苏泰州)(1)班小明同学所在的历史学习
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:昌盛的秦汉
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:灿烂的宋元
    普通小学(2015江苏南京)阅读下列材料 材料一  中国历史
    普通小学(2015广西桂林)阅读下列材料:材料一  在西北
    相关文章
    (2015浙江绍兴)黄酒一壶香万里,文心一脉续千秋
    (2015湖南娄底)弘扬优秀传统文化,提升道德精神
    2015中考历史试题汇编附答案:承上启下的魏晋南北
    (2015福建漳州)下面是九年级同学以“中国与世界
    (2015江苏泰州)(1)班小明同学所在的历史学习小
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:昌盛的秦汉文
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:灿烂的宋元文
    (2015江苏南京)阅读下列材料 材料一  中国历史朝
    (2015广西桂林)阅读下列材料:材料一  在西北面
    (2015湖南衡阳)改革与创新是一个民族和国家的必
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |