首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 中考试题 >> 中考历史试题 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:灿烂的宋元文化           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:灿烂的宋元文化
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-31 18:50:48

第13课  灿烂的宋元文化(一)
【内容标准】
(1)了解“四大发明” ,认识中国古代科技发明对世界文明发展的贡献。
【内容标准】
(1)通过活字印刷术的发明以及指南针、火药的应用和外传,认识四大发明对世界文明发展的贡献。
一、选择题
1.(2015•江苏连云港•31)“每当人们在中国文献中查找任何一个具体的科技史料时,往往会发现它的主要焦点就在宋代。”以下能支持这一观点的是(   )
①发明活字印刷术  ②改进造纸术  ③普遍使用指南针  ④火药开始用于军事
A.①②                    B.①③
C.②③                    D.③④
【答案】B
2.(2015•山东威海•3)中国古代科技发达,一直处于世界领先地位。下列科技成就,按其出现的先后顺序排列正确的是(   )
①纸的发明  ②指南针用于航海  ③张衡发明地动仪  ④雕版印刷术的出现
A.③①②④                          B.③①④②
C.①③②④                          D.①③④②
【答案】D
3.(2015•重庆B卷•5)在世界科技发展史上,中华民族硕果累累,成就辉煌。下列科技成果按取得的时间先后排序,正确的是(   )
①造纸术的发明  ②活字印刷术的发明  ③火药的发明  ④把圆周率计算到小数点后第7位
A.①②③④                          B.①④③②
C.②①③④                          D.④①②③
【答案】B
4.(2015•广东汕尾•2)右图内容记载的科技成就是(   )
 
A.造纸术                            B.活字印刷术
C.造船技术                          D.指南针
【答案】B
5.(2015•贵州黔西南•8)下列属于我国四大发明的是(   )
①火药  ②地动仪  ③印刷术  ④造纸术  ⑤筒车  ⑥指南针
A.①②③④                          B.①③④⑥
C.①③④⑤                          D.②③④⑥
【答案】B
6.(2015•山东莱芜•1)美国学者罗兹•墨菲在《亚洲史》中说:“在许多方面,宋朝在中国都是最令人激动的时代,它统辖着一个前所未有的发展、创新和文化繁盛期。”下列各项中不属于宋朝“创新和文化繁盛”的是(   )
   A.出现了最早的纸币                  B.火药开始用于军事
C.发明了活字印刷术                  D.形成了词创作的繁荣局面
【答案】B
    宋元是我国古代科技发展的高峰时期。回答1-2题:
7.(2015•天津市•1)活字印刷术最早出现在(   )
A.汉朝                              B.唐朝
   C.北宋                              D.元朝
【答案】C
8.(2015•天津市•2)北宋时制成并开始用于航海事业的发明是(   )
A.造纸术                            B.印刷术
   C.火药                              D.指南针
【答案】D
9.(2015•湖南衡阳•3)《宋史》记载“……有造突火枪,内安子窠,如燃放,焰绝然后子窠发出,如炮声,远闻五十余步。”它描绘的是我国“四大发明”中哪一项的应用?(   )
A.造纸术                            B.印刷术
C.指南针                            D.火药
【答案】D
10.(2015•湖北孝感•4)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新精神决定着一个民族和国家的发展进程。下列政治制度或科技成果按时间排序,正确的有(   )
①造纸术  ②行省制  ③活字印刷  ④分封制
A.②①③④                             B.①③②④
C.④①③②                             D.③①②④ 
【答案】C
11.(2015•广东茂名•6)北宋科学家沈括在《梦溪笔谈》中记载“用胶泥刻字……火烧令坚……一板印刷,一板已自布字……更互用之,瞬息可就”此材料反映的是哪一科技成就(   )
A.蔡伦改进造纸术                    B.华佗制成麻沸散
C.张衡发明地动仪                    D.毕升发明活字印刷术
【答案】D
二、判断正误题(正确的选“√”,错误的选“×”)
12.(2015•呼和浩特•17)与活字印刷相比,雕版印刷的最大优势是印制图。
【答案】√
13.(2015•湖南益阳•22)我国是世界上最早发明火药的国家,宋元时期开始用火药制造武器。
【答案】×
三、识图题
14.(2015•辽宁营口•21)阅读下面四幅图片后,回答问题:
  
(1)图1所示的发明成果在宋代广泛应用于哪一领域?中国古代四大发明中,为人类提供经济便利的书写材料的发明是什么?活字印刷术的发明者是谁?(3分)
(2)图2所示的“旅行者号”火车机车的发明者是谁?为火车机车提供动力的机器是什么?这一时期,人类社会进入了什么时代?(3分)
(3)图3所示的发明成果出现于第二次工业革命时期,它为世界带来了光明,它的发明者是谁?美国的莱特兄弟把人类飞上天空的梦想变成了现实,他们的发明成果是什么?这一时期,人类历史进入了什么时代?(3分)
(4)图4所示的是我国成功发射的第一颗人造地球卫星,它的名称是什么?(1分)
【答案】(1)航海(1分);造纸术(或纸的发明、造纸术的改进、纸)(1分);毕昇(或毕升)(1分)。
(2)史蒂芬孙(1分);蒸汽机(1分);蒸汽时代(1分)。
(3)爱迪生(1分);飞机(1分);电气时代(1分)。
(4)东方红1号(东方红一号)(1分)。
四、非选择题
15.(2015•江苏徐州•29)(12分)综合探究:回望历史,中国曾领先世界,也曾受尽磨难。勤劳勇敢、自强不息,是我们不断奋进的民族精神,当代中国正以更加自信的大国形象屹立于世界。
  【古代  灿烂辉煌篇】
 
(1)“丝绸之路”既是东西方重要商路,更是文明交流之路。请列举一项中国古代四大发明对欧洲文化事业产生重要影响的发明。自1405年起,明代航海家郑和率船队七下西洋,扩大了中国与亚非国家的经济文化交流,请写出他最远到达的地方?(2分)
  【近代  自强雪耻篇】
材料二  中国政府5月26日发表《中国的军事战略》白皮书,强调贯彻新形势下积极防御军事战略地,加快推进国防和军队现代化,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
——2015年5月27日新华网
(2)强国必先强军。一百多年前,洋务派为实现强国之梦筹办了一批近代军事工业,请列举一例。除此之外,洋务派在军事方面还有哪些努力?近代哪场战争的胜利洗雪了百年的民族耻辱?(3分)
【现代  大国崛起篇】
材料三  60年前,亚非29个国家和地区领导人出席了万隆会议,形成了团结、友谊、合作的万隆精神,……亚非国家加强互利合作,能产生“一加一大于二”的积极效应。
    ——2015年4月22日习近平在亚非领导人会议上的讲话
(3)60年前万隆会议上,周恩来总理提出哪一外交方针促进了会议的圆满成功?在亚非等国的支持下,中国于哪一年恢复了在联合国的合法席位,国际地位大大提高?(2分)
材料四  中国把自己的事办好,保持合理的发展,本身就是对世界巨大的贡献。而且中国还在越来越多地承担应尽的国际责任和义务。
——2015年3月15日李克强总理答记者问
(4)为了“把自己的事办好”,十一届三中全会后,我国农村改革的主要内容是什么?有何意义?(2分)
材料五 
 
——数据源自钱胜《上海浦东经济发展的20年:成就、经验与未来》
(5)读图分析,请用一句话概括浦东新区20年经济发展状况。浦东新区作为扩大开放的窗口发挥了什么积极作用?(2分)
材料六  大国兴衰的过程,实际上也就是其综合国力上升或下降的过程。……民族复兴与和平崛起是当今中国的奋斗目标。
——刘金源《综合国力与大国崛起》
(6)综合上述材料,为提升综合国力,你认为我国可以从哪些方面继续努力?(1分)
【答案】(1)造纸术或印刷术。(1分)非洲东海岸和红海沿岸。(1分)
    (2)江南制造总局;安庆内军械所;福州船政局。(任答一点1分)。(1分) 培养军事人才;创建中国近代海军(或北洋、南洋和福建三支海军)等。(任答一点1分)抗日战争。(1分)       (3)求同存异。(1分) 1971年。(1分)
    (4)家庭联产承包责任制(或包产到户、包干到户)。(1分)极大地调动了农民的社会主义积极性,解放了农村生产力,促进了农村经济的发展。(任答一点1分)
(5)浦东新区经济持续快速发展(或类似表述)。(1分) 带动长江三角洲和整个长江地区经济的新飞跃;或以长江为龙头带动长江经济带发展;或促进长江地区对外贸易发展,带来更多资金、技术和先进的管理经验等)(任答一点1分)
(6)任答一点1分,言之成理,即可得分。
(参考关键词:政治:坚持党的领导、坚持四项基本原则、体制改革、依法治国、民主改革、反腐倡廉;经济:深化改革、扩大开放、简政放权、完善社会主义市场经济体制等;科教:科技创新、科教兴国;教育公开、教育改革等;思想文化:践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等。外交:积极开展多边外交,加强国际合作等。)
16.(2015•山西省•16)科学技术是经济发展的核心推动力。在人类发展史上,中国古代的科技发明和欧洲近代的科技发明同样熠熠生辉。(4分)
 
(1)依次写出图一和图二科技发明出现的朝代。(1分)
(2)分别写出图三和图四科技成果涉及的历史事件。(2分)
(3)观察图一和图三,两者在生产方式上有何不同。(2分)
【答案】(1)汉代;北宋(1分)。(2)第一次工业革命;(1分)第二次工业革命。(1分)(3)图一:手工劳动;手工操作;手工作坊 (1分) 图三:机器生产;机器操作;机器工厂。(1分)
17.(2015•湖南娄底•55)(18分)弘扬优秀传统文化,提升道德精神力量。阅读材料,回答问题:
材料一  在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠熠生辉,儒道释和谐共生,修身齐家治国平天下浑然一体。可以毫不夸张地说,优秀传统文化在思想上有大智,在科学上有大真,在伦理上有大善,在艺术上有大美。
——《从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量》
(1)请从以下四个方面列举一项教科书上提到过的古代中华传统文化的成就。(4分)
举世闻名的科学发明:                                          
灿烂辉煌的书法绘画:                                          
精美绝伦的建筑艺术:                                          
独特卓越的中医中药:                                          
(2)我国的思想文化源远流长。春秋战国时期,社会发生重大变革,各种思想流派纷纷提出治国济世的主张。这种在学术思想领域出现大放异彩的局面叫什么?作为儒家学派的创立者,孔子的核心思想是什么?(4分)。
(3)秦始皇为了加强统治,在思想文化领域采取了什么措施?汉武帝即位后,采用董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想从此在中国传统文化里取得了什么地位?(4分)
材料二  新文化运动中,传统的儒家思想被一些学者批判为“历代帝王专制之护符”、“保护君主政治之偶像”。有人甚至提出“打倒孔家店”的口号,把斗争锋芒指向孔孟之道。
(4)根据材料,结合现实,谈谈你对新文化运动提出“打倒孔家店”口号的认识。(3分)
材料三  “要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。”
——习近平总书记2014年2月24日在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话
(5)根据材料,我们要继承和发扬中华传统文化中哪些精髓?(3分)
【答案】55.(18分)(1)发明:火药、指南针、造纸术、活字印刷术
书画:书法方面:王羲之的《兰亭序》,颜真卿、柳公权的楷书、张旭和怀素的草书;绘画方面:顾恺之《女史箴图》《洛神赋图》;阎立本、吴道子《天王送子图》;张择端《清明上河图》、赵孟頫。
建筑:兵马俑;云冈石窟、龙门石窟、敦煌莫高窟。都江堰、长城、赵州桥、故宫等。
中医:扁鹊(四诊法);医圣张仲景(《伤寒杂病论》);华佗(麻沸散、五禽戏);李时珍(《本草纲目》)。
(评分说明:每项任答一点教材上提到过的成就即可,每项1分,共4分)
(2)百家争鸣。仁(4分)
(3)“焚书坑儒”(或打击、压制);正统(或主体、主流)(4分)
(4)提出“打倒孔家店”的口号,是反封建反帝制、提倡民主与自由平等的需要。儒家思想是中国传统文化的主流思想,也有许多优秀的思想和观念,不能全盘否定,不能采取极端的态度,要“去其糟粕,取其精华”。(只提出一方面,得2分;辩证分析得3分。其他观点酌情给分。)
(5)爱国主义,改革创新;讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等。(其他答案言之有理也可,3分)
18.(2015•齐齐哈尔•35)科技改变世界,科技引发革命。回望历史,可见一次次科技革命,改变人类生产方式、生活方式,引起国家力量兴衰演变。
探究一:中国篇
(1)北宋时期哪项科技发明,为欧洲航海家的航海活动创造了条件?(1分)大大促进了文化传播的活字印刷术,发明人是谁?(1分)
(2)1964年10月,我国哪项重大科技成就打破了帝国主义的核垄断地位?(1分)
(3)培育出“东方魔稻”,被国际农学界誉为“杂交水稻之父”的科学家是谁?(1分)
探究二:欧美篇
(1)18世纪60年代,工业革命最早开始于哪个国家?(1分)从此,人类社会进入什么时代?(1分)
(2)在第二次科技革命浪潮中,出现的新式交通工具有哪两种?(2分)
(3)第三次科技革命的核心是什么?(1分)
感悟:结合所学知识,请你谈谈科技进步对社会发展的作用?(1分)
【答案】35.探究一:(1)指南针(1分)、毕升(毕昇)。(1分)(2)第一颗原子弹爆炸成功(原子弹爆炸成功)。(1分)(3)袁隆平。(1分)
探究二:(1)英国(1分)、蒸汽时代。(1分)(2)飞机(1分)、汽车。1分)(3)电子  计算机的广泛应用(电子计算机)。1分)感悟:科学技术是第一生产力;科学技术推动社会进步;科学技术极大地推动人类社会政治、经济、文化领域的变革;科学技术使人类社会生活现代化向更高境界发展等。(答出其中一点或符合题意即可得分)(1分)
19.(2015•江苏南通•31)(10分)古代和近代东西方的文明交往推动了人类社会的发展进程。请回答:
   (1)阅读下列材料:
  
            图一                             图二
回答:图一所示发明时由阿拉伯人传入欧洲?结合所学知识简述这一发明与图二所示事件的内在联系。(3分)
   (2)近代以来,两次工业革命促进了西方工业文明的发展。请指出率先开展第一次工业革命的国家。从生产力发展角度看,两次工业革命将人类社会相继带入什么时代?(3分)
  (3)在西方工业文明冲击下,中国近代化起步。请结合旧民主主义革命时期的历史举一例并以说明。如果据此进一步探究学习,你准备通过哪些途径来查找和收集史料?(4分
【答案】(1)时间:南宋(或12世纪)。(1分)
联系:图一所示罗盘针为图二所示新航路的开辟创造了条件。(2分)
(2)国家:英国。(1分)  时代:“蒸汽时代”;“电气时代”。(答出其中一点即得1分,共2分)
(3)举例说明:洋务运动为中国近代化开辟了道路;戊戌变法进行政治变革,起到思想启蒙的作用;辛亥革命结束帝制,建立了民主共和国;新文化运动启发人们追求民主和科学,为马克思主义在另的传播创造了条件。(答出其中任意一例即可得分,该小题得分不超过2分)
途径:查阅图书馆历史书籍和资料;登录历史网站;观看历史题材影视作品;参观博物馆、纪念馆;访问历史学者;考察历史遗址遗迹等。(答出其中任意一点即得1分,如答出其它途径言之有理的也可得分,该小问得分不超过2分)
20.(2015•山东潍坊•21)(14分)中华文化源远流长,博大精深,为人类文明的发展做出了重要贡献。阅读材料,回答问题。
材料一  伏尔泰对孔子的思想极为推崇,“孔子”成为他敢于反抗专制的“守护神”。他把孔子的思想概括自“德治主义”,坚定地主张法国应该实行“德治主义”。
——《孔子思想对世界文化的影响》
(1)据材料一,“德治主义”体现了孔子思想的核心是什么?伏尔泰为什么推崇孔子思想?(4分)
材料二  东亚国家大量吸收中国文化,是在唐室中衰以后,自此可见,中国文化的价值并非完全依附国力对外传播。一些东亚国家把唐代的经书作为士大夫的必读书,其典章制度几乎完全由中国移植而去,城市的格局也仿照长安的市坊制建立。
    ——《东亚文化圈》
(2)据材料二,“中国文化的价值并非完全依附国力对外传播”说明了什么?概括指出唐代文化对东亚国家产生的影响。(4分)
材料三  如果想看看各种发明的力量、作用,最显著的例子就是新近发明的印刷术、火药和指南针。因为这三种东西改变了整个世界的面貌。第一种在文学上,第二种在战争中,第三种在航海上。
——培根
(3)据材料三,分别指出“这三种东西”怎样“改变了整个世界的面貌”?(6分)
【答案】(1)核心:仁;(答爱人亦可)原因:认为孔子思想是反封建专制的武器。
(2)说明:中国文化具有先进性。影响:影响到社会各个方面;促进了政治、教育、城市建设的发展。
(3)印刷术促进了资产阶级文化的传播;火药为欧洲资产阶级战胜封建势力提供了条件;指南针促进了新航路开辟和地理大发现。
第14课  灿烂的宋元文化(二)
【内容标准】
(1)说出《资治通鉴》的作者和体例。
【内容标准】
一、选择题
1.(2015•江苏扬州•3)北宋司马光主持编写的我国第一部编年体通史是(   )
   A.《史记》                          B.《唐律疏议》
C.《金刚经》                        D.《资治通鉴》
【答案】D
2.(2015•山东泰安•5)《史记》和《资治通鉴》是我国古代两部著名的史学著作。下列示意图中,哪一字母所代表时期的史实在这两部书中都能查阅到? (   )
 
【答案】B
3.(2015•湖北恩施•14)我国古代文化辉煌灿烂。下列著作属于相同类别的一组是
 
A.①③④                            B.②③
C.①③                              D.②③④
【答案】C
4.(2015•福建漳州•4)我国古代文化辉煌灿烂,下列各项出现的先后顺序是(   )
①《资治通鉴》  ②《水经注》  ③《大唐西域记》  ④《史记》
A.③④②①                          B.③①②④
C.④③①②                          D.④②③①
【答案】D
5.(2015•贵州黔西南•6)我国第一部编年体史书是(   )
A.《史记》                          B.《左传》
C.《资治通鉴》                      D.《后汉书》
【答案】C
6.(2015•山东济宁六三制•5)科技文化发展水平是一个时期文明程度的重要标志。下列各项成就出现的先后顺序是(   )
①《资治通鉴》编成  ②雕版印刷术的发明  ③“麻沸散”的研制使用  ④《齐民要术》的问世
A.③①②④                          B. ③④②①
C.④③①②                      D.③②④①
【答案】B
7.(2015•山东聊城•7)右面的著作是中国史书的典范。在这两部著作中均有记载的史实是(   )
 
A.秦国统一六国                      B.东汉建立
C.三国鼎立局面形成                  D.隋朝开凿大运河
【答案】A
8.(2015•湖南永州•4)《史记》和《资治通鉴》是我国古代两部著名的史学著作,堪称史学双璧。这两部著作都有可能记述的历史人物是(   )
A.秦始皇                          B.唐太宗
C.宋太祖                          D.明太祖
【答案】A

[1] [2] 下一页



小学录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇小学:

  • 下一篇小学: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:灿烂的宋元
    普通小学(2015江苏南京)阅读下列材料 材料一  中国历史
    普通小学(2015广西桂林)阅读下列材料:材料一  在西北
    普通小学(2015湖南衡阳)改革与创新是一个民族和国家的
    普通小学(2015广东梅州)(6分)翻开中国古代史,我们可
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:北方民族大
    普通小学13.(2015山东菏泽)在中国近现代史上,国共关
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:北伐战争
    普通小学22.(2015重庆A卷)1900年以来的百年中国史,是
    普通小学23.(2015广东汕尾)一次次列强的入侵,一个个
    相关文章
    (2015江苏南京)阅读下列材料 材料一  中国历史朝
    (2015广西桂林)阅读下列材料:材料一  在西北面
    (2015湖南衡阳)改革与创新是一个民族和国家的必
    (2015广东梅州)(6分)翻开中国古代史,我们可以
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:北方民族大融
    13.(2015山东菏泽)在中国近现代史上,国共关系
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:北伐战争
    22.(2015重庆A卷)1900年以来的百年中国史,是中
    23.(2015广东汕尾)一次次列强的入侵,一个个屈
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵华
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |