首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 中考试题 >> 中考历史试题 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:北方民族大融合           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:北方民族大融合
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-31 17:01:18

【内容标准】
(1)概述北魏孝文帝促进民族融合的措施。
【内容标准】
(1)通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
一、选择题
1.(2015•江苏扬州•2)“将都城由平城迁到洛阳,改鲜卑姓氏为汉姓,学汉语,穿汉服,与汉族通婚。”材料中反映的是下列哪一改革的主要内容?(   )
   A.管仲改革                          B.商鞅变法
C.孝文帝改革                        D.忽必烈改革
【答案】C
2.(2015•江苏泰州•32)提示历史之间的因果联系,是历史学习的重要方法。下列因果搭配错误的是(   )
A.刺史的设置——加强了对京师百官以及皇族的监督检举
B.北魏孝文帝改革——促进了北方民族融合
C.文成公主入藏——奠定了汉藏密切交往的基础
D.闭关政策——导致了中国落后于世界发展潮流
【答案】A
3.(2015•山东德州•2)下图为我国古代朝代更替示意图的某一片断。图中A政权的建立者是(   )
 
A.匈奴族                            B.鲜卑族
C.氐族                              D.女真族
【答案】B
4.(2015•四川乐山•15)图1为我国古代朝代更替示意图的片断摘录。图1中①②③代表的朝代分别是(   )
 
A.商朝、秦朝、三国                  B.秦朝、隋朝、唐朝 
C.商朝、秦朝、隋朝                  D.隋朝、宋朝、明朝 
【答案】A
5.(2015•山西省•1)山西是我国古代历史上北方多民族交融的重要区域。以下历史事件与山西有关的是 (   )
①张骞出使西域  ②北魏孝文帝改革  ③北宋与辽的战和  ④清朝设置驻藏大臣
A.①②                        B.②③
C.①④                     D.③④
【答案】B
6.(2015•甘肃武威•1)魏晋南北朝时期,黄河流域出现了“胡人汉服”“汉人胡食”的多元文化融合景象。对出现这一景象影响最大的历史事件是(   )
A.昭君出塞                          B.北魏孝文帝改革      
C.文成公主入藏                      D.册封达赖、班禅
【答案】B
7.(2015•湖南长沙•15)下列关于商鞅变法和孝文帝改革共同点表述中,正确的一项是(   )
A.都进行了迁都                      B.都推行了汉化政策
C.都大大提高了军队的战斗力          D.都是统治者自上而下的改革
【答案】D
8.(2015•福建龙岩•2)历史老师制作了一则谜语,谜面是:迁都洛阳、汉化政策、民族融合(打一历史事件)。这则谜语的谜底应是(   )
A.商鞅变法                         B.北魏孝文帝改革
C.文成公主入藏                     D.土尔扈特回归祖国
【答案】B
9.(2015•山东济宁六三制•7)历史人物总是与历史事件相连,下列历史人物和历史事件搭配正确的是(   )
A.北魏孝文帝——把都城从平城迁到洛阳
B.成吉思汗——建立元朝
C.汉武帝——修筑长城
D.耶律阿保机——建立西夏
【答案】A
9.(2015•山东济南•2)某同学搜集到以下四幅图片,请帮他拟定一个正确的主题(   )
 
A.中华文明的起源                    B.统同一国家的建立  
C.政权分立和民族融合                D.繁荣开放的社会
【答案】C
10.(2015•湖南株洲•3)某同学查阅了有关“赤壁之战”、“三国鼎立”、“人口南迁”、“北魏孝文帝改革”的一些历史资料进行主题探究,他探究的主题是(   )
A.统一国家的建立                    B.政权分立与民族融合
C.繁荣与开放的社会                  D.民族关系的发展
【答案】B
11.(2015•内蒙古赤峰•2)诏令:“不得以北俗之语于朝廷,若有违者,免所居官。”其内容属于(   )
   A.商鞅变法                          B.管仲改革
   C.北魏孝文帝改革                    D.王安石变法
【答案】C
12.(2015•广东茂名•31)“国家统一,民族融合”是中国历史发展的主流。以下史实符合这一主题的有(   )
①秦始皇规定以小篆为全国统一文字  ②北魏孝文帝提倡改穿汉服  ③辽、宋、西夏、金政权的对峙  ④乾隆帝平定大小和卓叛乱
A.①②③                            B.①②④
C.①③④                            D.②③④
【答案】B
13.(2015•山东潍坊•3)史载,孝文帝雅好读书,遍览经史,经受儒学影响。这种影响表现为(   )
A.独尊儒术                          B.实行汉化
C.开发江南                          D.科举取士
【答案】B
二、非选择题
14.(2015•江苏南京•26)阅读下列材料
材料一  中国历史朝代(时期)更替示意图(部分)
 
材料二  西周王朝通过对四土,四国之地的大批封建.....使得西周王朝的千里邦畿和辽阔的四土四国之地已紧密地联为一体,……一统于周天子的统治之下。
——《从早期国家结构的基本形式看秦汉大一统政治的社会基础》
材料三  秦汉时期的中央统治者,为了有效地维系“大一统”,都对统治思想进行了选择,用以规范,整齐全国上下的思想。……(秦汉以后)即使是在分裂割据的年代里,追求统一仍始终是各族统治者和民众的共同政治理念和奋斗目标。
——《“大一统”之梦》
请回答:
(1)材料一示意图中的①②处应该填写的朝代(时期)分别是什么?结合所学知识,西周的建立者是谁?据材料二,归纳西周实行政治制度的作用。(5分)
(2)结合材料三和所学知识,秦朝统治者用以“规范,整齐”思想的措施是什么?汉武帝选择的“统治思想”是什么?举两例说明“追求统一仍始终是……共同政治理念和奋斗目标”。(4分)
(3)综上所述,概括指出中国历史发展的主旋律。(1分)
【答案】26.(1)①东周;②战国。周武王。使周王朝紧密地联为一体;巩固了周天子的统治。(5分)
(2)焚书坑儒。儒家思想。西晋统一等;北魏统一黄河流域等。(4分)
(3)追求大一统。(1分)
15.(2015•江西省•17)(6分)阅读下列材料,回答问题。
   材料一  如下图
   
   (1)导致图一所示人口迁移最主要的社会原因是什么?(1分)图二所示被迫迁移的是一些什么人?(1分)
(2)上面两图所示人口迁移对迁入地带来相似的影响是什么?(2分)
   材料二  在1830年,英格兰有三分之二的人口居住在有两万人或者不到两万人的地方,到1914年,有三分之二的人口居住在两万人或超过两万人的地方。……在1840年时,只是伦敦和巴黎有100万人口。到1914年,柏林、维也纳、圣彼得堡和莫斯科也有100万人口了,在欧洲以外,还有纽约、芝加哥、费城、里约热内卢、布宜诺斯艾利斯、加尔各达、东京和大阪等人口达百万的城市。
——R.R.帕尔默:《现代世界史》,世界图书出版公司
(3)据材料三,说说人类进入工业化时代以来,人口流动的基本趋势。(2分)
【答案】17.(6分)(1)北方战乱;(1 分)  非洲黑人。(或“非洲人、黑奴、奴隶”,1分)     
(2)为迁入地补充了劳动力,促进了迁入地的经济、文化的发展。(意思相近即可,2分)
   (3)由农村流向城市。(或“由农村、小城镇流向大城市”,意思相近即可,2分)
16.(2015•河南省•21)(5分)阅读下列图片,回答问题:
材料一 
 
材料二
 
(1)材料一的图二与图一相比较,丝绸之路的起点城市发生了什么变化?这些城市开始成为起点与它们曾是哪些王朝的都城密切相关?(3分)
   (2)观察材料二的三幅图片,概括指出古代洛阳在丝绸之路上有着怎样的国际地位?(1分)
   (3)要材料二中任选一幅图片,说说图片内容的历史价值。(1分)
【答案】21.(5分)(1)从长安延伸到洛阳或洛阳也成为起点。(1分,答案必须体现变化。)西汉;(1分)  东汉。(1分)
   (2)集商业贸易与文化交流于一体的国际化大都市。(1分)
   (3)汉魏洛阳城遗址:是研究汉魏时期洛阳城规模、结构等的第一手资料。
   洛阳出土的东罗马金币:是古代洛阳与东罗马帝国通过丝绸之路进行商贸交流的佐证。
   洛阳白寺:是中外通过丝绸之路进行佛教文化交流的见证。(1分。答出其中任意一点即可。)
17.(2015•广西桂林•16)(10分)阅读下列材料:
材料一  在西北面,击退了游牧部落;为了防止他们卷土重来,还修筑了世界闻名的长城。为了完成这一巨大工程,耗去了大量生命,以致2000多年后的今天,人们仍要谈起这一事实:有100万人为修筑长城而死去,长城的每一块石头都值一条人命,老百姓都为筑长城的事咒骂皇帝。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二  右图:西晋时期被汉人使用的方凳、胡床。
 
材料三  禁用鲜卑语,统一使用汉语,……30岁以下的人和在朝廷做官的人,不得继续使用鲜卑语,明知故犯,就要降职或罢官。
请回答:
(1)材料一的“皇帝”指的是谁?(1分)他“耗去大量的生命”修筑长城的目的是生命?(1分)依据材料谈谈你对他修长城的看法。
(2)材料二中的“胡”是西晋时期对北方少数民族的统称,请写出这一时期两个内迁的北方少数民族名称。材料三反映的是历史上哪一次改革?这次改革的目的是什么?
(3)结合三则材料,概括我国从秦汉到南北朝时期民族关系的变化。
【答案】16.(1)秦始皇(1 分)。目的:抵御匈奴(1 分)。
看法:修长城在一定程度上抵御了匈奴的南下掠夺,但也耗费了大量人力物力,给老百姓带来了痛苦和灾难(要求答出两层意思,意思相近即可(2 分)。
(2)匈奴、鲜卑、羯、氏、羌(任写两个即可,2 分)。
北魏孝文帝改革(1 分)。
目的:革除落后习俗,吸收汉族的先进文化,巩固北魏的统治(答出任意一点即可(1 分) 。
(3)变化:从民族间的对抗到民族融合(意思相近即可 2 分)。
18.(2015•湖南衡阳•27)(12分)改革与创新是一个民族和国家的必由之路,也是推动人类社会发展重要动力之一。阅读下列材料,回答问题。
【古代改革】
材料一 及秦孝公用商鞅,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,……倾邻国而雄诸侯。……至于始皇,遂并天下。
材料二  如果说平城到洛阳的北魏是汉化的先行者,那么西魏、北周就是追随者。……北周政权,折射出中华民族历史重新走向全国统一的曙光……隋朝的统一,建立在魏晋南北朝民族融合的基础之上。
——《简明中国史读本》
(1)据材料一,归纳“商君”改革的两项措施。(2分)
(2)据材料二,指出隋朝统一的基础是什么?(2分)
(3)试比较以上两次改革的历史作用有何相同之处?(2分)
【近代改革】
材料三  右图
 
(4)依据材料并结合所学知识,指出明治维新中学习“西方文明”的主要表现有哪些?(3分)
【现代改革】
材料四   上世纪70年代末,安徽凤阳小岗村农民首先实行分田包产到户,自负盈亏。这一做法得到中央肯定,并在中央指导下,在农村逐步推行,农业生产得到大发展,农村开始富裕起来了。
——改编自人教版《中国历史》(八年级下册)

[1] [2] 下一页



小学录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇小学:

  • 下一篇小学: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:北方民族大
    普通小学13.(2015山东菏泽)在中国近现代史上,国共关
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:北伐战争
    普通小学22.(2015重庆A卷)1900年以来的百年中国史,是
    普通小学23.(2015广东汕尾)一次次列强的入侵,一个个
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵
    普通小学2015年中考历史试卷分类汇编附答案:春秋战国的
    普通小学综合题 4月23日是“世界读书日”,读书让人得到
    普通小学30.(12分)2015年是中国人民抗日战争暨世界反
    普通小学福州市2015年中考历史试题附参考答案
    相关文章
    13.(2015山东菏泽)在中国近现代史上,国共关系
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:北伐战争
    22.(2015重庆A卷)1900年以来的百年中国史,是中
    23.(2015广东汕尾)一次次列强的入侵,一个个屈
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵华
    2015年中考历史试卷分类汇编附答案:春秋战国的纷
    综合题 4月23日是“世界读书日”,读书让人得到智
    30.(12分)2015年是中国人民抗日战争暨世界反法
    福州市2015年中考历史试题附参考答案
    2014年梅州市中考历史试题附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |