首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 中考试题 >> 中考历史试题 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:北伐战争           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:北伐战争
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-31 16:58:57

第11课  北伐战争     (南京国民政府成立)
【内容标准】
(3)知道黄埔军校的创建和北伐战争的胜利进军。
【内容标准】
(3)简述第一次国共合作和北伐战争胜利进军的主要史实;
一、选择题
1.(2015•江苏盐城•10)10.在中国近代,国共曾有过兄弟般的合作。下列图片对应的历史事件中能体现这种合作的有(   )
 
【答案】C
2.(2015•江苏泰州•38)历史证明,国共两党“合则两利,分则两伤”。下列史实与国共合作有关的是(   )
①黄埔军校的建立  ②北伐战争的胜利  ③西安事变的和平解决  ④抗日战争的胜利
A.①②③④                          B.②③④
C.①②④                            D.①③④
【答案】A
3.(2015•浙江衢州•9)口号能彰显时代的特征。下列口号与所处时代搭配合理的是(   )
   ①“打倒列强,除军阀”——北伐战争时期  ②“绿色出行,低碳生活”——大跃进时期  ③“打到南京去,活捉蒋介石”——解放战争时期  ④“人有多大胆,地有多大产”——文化大革命时期
A.①②                              B.①③
C.②④                              D.③④
【答案】B
4.(2015•湖北十堰•19)反帝反封建是近代中国人民斗争的双重历史任务。下列重大历史事件按发生时间先后顺序排列正确的是(   )
①北伐战争  ②渡江战役  ③武昌起义  ④百团大战
A.①③②④                          B. ①③④②
C. ③①②④                         D. ③①④②
【答案】D
5.(2015•福建厦门•12)中华民国十三年孙中山先生为黄埔军官学校开学典礼亲笔手书“三民主义,吾党所宗……一心一意,贯彻始终”训词。这一年是(   )
A.1912年                            B.1924年
C.1925年                            D.1927年
【答案】B
6.(2015•广西玉林•9)胡适回忆说:“民(国)十五六年之间,全国大多数人心的倾向国民党,……”出现这一现象的原因是发生了(   )
A.国民革命                          B.武昌起义
C.红军长征                          D.西安事变
【答案】A
7.(2015•湖南衡阳•5)20世纪前期,中国国民党和中国共产党相继成立,在历史上,两党既有合作又有对抗,其中第一次合作共同进行了(    )
A.北伐战争                          B.南昌起义
C.农村革命根据地的创建              D.抗日战争
【答案】A
8.(2015•广西南宁•4)识读地图是我们历史学习应掌握的技能。与右图信息相符合的历史事件是(   )
 
A.鸦片战争                          B.甲午中日战争
C.北伐战争                          D.八国联军侵华战争
【答案】C
9.(2015•广东茂名•46)台湾开放大陆居民赴台旅游以来,为了吸引大陆游客,中国国民党党史馆设计制作的国共领导人“欢笑言和版”公仔(如图)深受广大游客的欢迎,历史上国共两党“欢笑言和”所取得的成果有(   )
 
A.长征胜利,使中国革命转危为安      B.抗美援朝,取得反侵略战争的胜利
C.北伐战争,基本推翻北洋军阀统治    D.合作抗战,打败日本帝国主义
【答案】CD
10.(2015•广东省•9)1924年5月,孙中山在黄埔军校开学典礼上说:“要从今天起,重新做革命的基础,另外成立一种理想上的革命军。一生一世,都不存升官发财的心理,只知道做救国救民的事业。”两年后,该校师生积极投身的“救国救民的事业”是(   )
A.五四运动                          B.北伐战争
C.抗日战争                          D.解放战争
【答案】B
11.(2015•广西河池•3)穿越时空,见证历史!假如你穿越到1924年,可能看到孙中山、蒋介石与周恩来正在商量筹建(   )
A.京师同文馆                        B.京师大学堂
C.北京大学                          D.黄埔军校
【答案】D
12.(2015•湖北宜昌•9)右图是一张毕业证书照片,其书写文字为:“兹有本校第一期步兵科学生潘学吟修业期满成绩及格特给证书。总理孙文、校长蒋中正、党代表廖仲恺。中华民国十三年十一月三十日。”据此可知,颁发该证书的学校应是(   )
 
A.京师同文馆          B.京师大学堂
C.北京大学          D.黄埔军校
【答案】D
二、非选择题
13.(2015•山东菏泽•22)(10分)在中国近现代史上,国共关系的发展演变,影响着中国历史发展的进程。阅读材料,回答问题。
材料一  ……军校的创办,是国共合作的产物,它为国共两党培养了许多军事将领和军事骨干,为东征、北伐战争和抗日战争的胜利做出重要贡献……
——姜廷玉(军事博物馆研究员) 
(1)材料一中的军校是指哪所学校?据材料和所学知识概括第一次国共合作的主要成果。(3分)
材料二  1927~1937年间,国民党各派军事集团的混战,特别是蒋介石发动的对红军的几次“围剿”,既给中国人民带来无穷灾难,又给日本帝国主义发动大规模侵华战争以可乘之机。
——摘编自《内战百科》
 
(2)据材料二分析日本发动九一八事变的背景。结合所学知识指出九一八事变的严重后果。(2分)
材料三  四万万同胞,同仇敌忾,用自己的血肉筑起了坚不可摧的长城,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中。中国共产党领导的人民武装力量抗击大部分日军和几乎全部伪军。国民党爱国将士也在正面战场英勇抗击日军。
——人民日报社论《和平与正义是不可战胜的》
(3)国共两党第二次合作初步形成的标志是什么?据材料三分析,抗日战争胜利的主要原因有哪些?(3分)
(4)综合上述材料,从国共两党关系的变化中,你得到什么启示?(2分)
【答案】(10分)(1)学校:黄埔军校。(1分)
成果:创办黄埔学校,培养大量军事人才;北伐战争取得巨大成功。(2分)
(2)背景:中国的内战(或蒋介石对红军的“围剿”)给日本侵华以可乘之机。(1分)
后果:东北三省全部沦陷。(1分)

[1] [2] 下一页



小学录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇小学:

  • 下一篇小学: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:北伐战争
    普通小学22.(2015重庆A卷)1900年以来的百年中国史,是
    普通小学23.(2015广东汕尾)一次次列强的入侵,一个个
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵
    普通小学2015年中考历史试卷分类汇编附答案:春秋战国的
    普通小学综合题 4月23日是“世界读书日”,读书让人得到
    普通小学30.(12分)2015年是中国人民抗日战争暨世界反
    普通小学福州市2015年中考历史试题附参考答案
    普通小学2014年梅州市中考历史试题附答案
    普通小学2014年龙岩市中考历史试题附答案
    相关文章
    22.(2015重庆A卷)1900年以来的百年中国史,是中
    23.(2015广东汕尾)一次次列强的入侵,一个个屈
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵华
    2015年中考历史试卷分类汇编附答案:春秋战国的纷
    综合题 4月23日是“世界读书日”,读书让人得到智
    30.(12分)2015年是中国人民抗日战争暨世界反法
    福州市2015年中考历史试题附参考答案
    2014年梅州市中考历史试题附答案
    2014年龙岩市中考历史试题附答案
    2014年佛山市中考历史试题附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |