首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 中考试题 >> 中考历史试题 >> 正文
2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵华战争           ★★★
2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵华战争
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-31 16:50:41

一、选择题
1.(2015•江苏盐城•6)下列是清政府与列强签订的不平等条约中有关赔款的规定:①赔款2100万元  ②赔偿白银4.5亿两  ③赔偿日本军费白银2亿两。其签订的先后顺序排列正确的是(   )
A.①②③                            B.③②①
C.①③②                            D.②①③
【答案】C
2.(2015•浙江丽水•15)下列历史事件按时间先后排序正确的一组是(   )
   ①八国联军侵华  ②戊戌变法  ③英国资产阶级革命  ④第一次工业革命
   A.①③④②                       B.③④②①
C.③④①②                       D.④③②①
【答案】B
3.(2015•四川资阳•5)下列情况不可能出现在1905年的是(   )
A.香港岛为英国管辖      B.外国商人在重庆、苏州开设工厂
C.外国军队驻扎北京到山海关铁路沿线  D.北京东交民巷有中国人居住
【答案】D
4.(2015•江西南昌•1)干支纪年是我国古代发明的一种纪年方法,如:“戊戌、己亥、庚子、辛丑、壬寅、癸卯”就是19世纪末20世纪初几个连续的年份,李希圣著《庚子国难记》写的就是上述庚子年发生的事。根据所学知识推断,这里说的“庚子国难”具体是指(   )
A.旅顺大屠杀                        B.台湾被割占
C.谭嗣同就义                        D.八国联军侵华
【答案】D
5.(2015•重庆A卷•8)近代史上,不平等条约是列强套在中华民族脖子上的沉重枷锁。下列条约中,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区的是(   )
A.《南京条约》                       B.《北京条约》
C.《马关条约》                       D.《辛丑条约》
【答案】D
6.(2015•山西省•4)自1840年鸦片战争爆发以来,列强凭借坚船利炮,强迫清政府签订了《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等不平等条约。以上三个条约对中国影响的共同点是 (   )
A.巨额赔款,加重人民的经济负担   B.协定关税,破坏了中国的关税主权
C.开设工厂,便利了列强资本输出   D.清政府完全沦为了列强统治中国的工具
【答案】C
7.(2015•湖北恩施•16)卢沟桥事变是因日本驻军在北平附近宛平城外进行演习、无理挑衅引起的。该事件的发生与清政府签订的某一不平等条约中“允许帝国主义派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区”有密切联系。该条约(   )
A.是中国近代第一个不平等条约
B.是割占中国领土最多的不平等条约
C.使中国陷入半殖民地半封建社会的深渊
D.刺激了帝国主义瓜分中国的野心,中国民族危机空前严重
【答案】C
8.(2015•河南省•1)与右图反映的历史事件是(   )
 
A.《南京条约》                   B.《北京条约》
C.《马关条约》                   D.《辛丑条约》
【答案】D
9.(2015•福建厦门•9)优秀的历史影视是对历史的生动再现,下列影片反映的历史事件按时间先后排序是(   )
    
A.①②③④                         B.①②④③
C.②①③④                         D.②①④③
【答案】D
10.(2015•福建漳州•8)《庚子西狩丛谈》记载:“庚子(1900年)之役,国家以乱民肇衅,外国连衡而入京师……”这段文字叙述的应是(   )
A.英军攻陷南京                      B.太平军占领天津
C.义和团攻占南京                    D.八国联军占领北京
【答案】D
11.(2015•呼和浩特•4)1900年,八国联军发动侵华战争的直接目的是(   )
A.推翻清政府统治                   B.灭亡和瓜分中国
   C.镇压义和团运动                   D.抢劫北京的财物
【答案】C
12.(2015•齐齐哈尔•9)使中国完全沦为半殖民地半封建社会深渊的不平等条约是(   )
 A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
【答案】D
13.(2015•湖北鄂州•12)中国近代的一本启蒙读物中写道:“这朝廷,原是个,名存实亡!替洋人,做一个,守土官长……”这则材料反映的是中国哪个条约签订之后的状况(   )
 A.《马关条约》 B.《南京条约》
C.《辛丑条约》 D.《北京条约》
【答案】C
14.(2015•广东省•7)正当人们欢欣鼓舞地迎接20世纪到来之际,中国人却是“带着首都被敌人攻占的耻辱”收到了一份“西方人送来的令人不堪忍受的礼物”。这份“礼物”指的是(   )
A.《南京条约》                      B.《瑷珲条约》
C.《马关条约》                      D.《辛丑条约》
【答案】D
15.(2015•湖北孝感•7)1889年5月出使美国的清朝政府大臣张荫恒奏请清政府以长方形黄色龙旗为国旗,旗面黄色为满族的代表色,旗上的龙则象征皇帝。这面国旗于1900年在全国开始悬挂,直至清朝灭亡。黄龙旗在全国悬挂之际,正值国家危难之时。这里的“国家危难”是指(   )
A.鸦片战争爆发                               B.英法联军火烧圆明园
C.清政府割台湾给日本                      D.八国联军发动侵华战争
【答案】D
16.(2015•广西来宾•8)在清政府签订的一系列不平等条约中,最能体现清政府完全沦为“洋人的朝廷”的条款是(   )
A.允许日本在中国开设工厂
B.清政府保证严禁人民参加反帝活动
C.允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地
D.划定北京东交民巷为使馆界
【答案】B
17.(2015•广东茂名•10)以下是八年级同学就近代史上的某次战争展开的讨论,你知道他们在说哪一次战争吗?(   )
 
A.鸦片战争                          B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争                      D.八国联军侵华战争
【答案】D
18.(2015•广西河池•2)“(故宫)那些太和殿前永存的铜缸记录着中国人在20世纪第一年所遭受的国耻,一缕缕刀痕割出千百晚同胞的血泪,牢牢刻在中华民族的记忆深处。”《复兴之路》这段解说词中的“国耻“指的是(   )
A.《南京条约》的签订                 B.英法联军火烧圆明园
C.《马关条约》的签订                 D.八国联军侵占北京
【答案】D
19.(2015•湖南永州•22)某历史著作中主要有“火车的发明”、“大清帝国的衰落”、“全世界无产者联合起来时”、“逐渐缩小的世界”等章节,此著作的标题最有可能是(   )
A.工业文明下的世界                  B.社会主义从理想到现实
C.晚清政府的挣扎与徘徊              D.东西方的冲突与隔绝
【答案】A
二、列举题
20.(2015•贵州黔东南州•17)请按要求列出中国近代三个不平等条约的名称:
(1)使中国开始沦为半殖民地半封建社会——
(2)使中国半殖民地化程度大大加深——
(3)使中国完全沦为半殖民地半封建社会——
【答案】17.(1)使中国开始沦为半殖民地半封建社会——《南京条约》。
  (2)使中国半殖民地化程度大大加深——《马关条约》。
     (3)使中国完全沦为半殖民地半封建社会——《辛丑条约》。
21.(2015•四川达州•37)根据提示信息及所学内容,列举下列历史知识。(5分)
(1)近代中国赔款最多的条约是                      。(1分)
(2)实际形成了以邓小平为核心的中央领导集体的会议是                    。(1分)
(3)拿破仑上台的标志是                  。(1分)
(4) 20世纪30年代,使美国摆脱经济危机并复苏的总统是                。(1分)
(5)周恩来在万隆会议上提出的倡议是                     。(1分)
【答案】(5分) (1)《辛丑条约》(1分)  (2)十一届三中全会(1分)
   (3)雾月政变(1分)  (4)罗斯福(1分)  (5)求同存异(1分)

[1] [2] 下一页



小学录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇小学:

  • 下一篇小学: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:八国联军侵
    普通小学2015年中考历史试卷分类汇编附答案:春秋战国的
    普通小学综合题 4月23日是“世界读书日”,读书让人得到
    普通小学30.(12分)2015年是中国人民抗日战争暨世界反
    普通小学福州市2015年中考历史试题附参考答案
    普通小学2014年梅州市中考历史试题附答案
    普通小学2014年龙岩市中考历史试题附答案
    普通小学2014年佛山市中考历史试题附答案
    普通小学2015年中考历史试题分类汇编附答案:收复台湾与
    普通小学“阅读短文,完成练习。__________________①植
    相关文章
    2015年中考历史试卷分类汇编附答案:春秋战国的纷
    综合题 4月23日是“世界读书日”,读书让人得到智
    30.(12分)2015年是中国人民抗日战争暨世界反法
    福州市2015年中考历史试题附参考答案
    2014年梅州市中考历史试题附答案
    2014年龙岩市中考历史试题附答案
    2014年佛山市中考历史试题附答案
    2015年中考历史试题分类汇编附答案:收复台湾与抗
    (2015宜昌)某一物体的体积为100cm3,密度为0.8×
    (2015宜昌)随着宜昌现代化学校创建工作的深入开
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |