首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 高中语文阅读 >> 高考语文阅读 >> 正文
米殇 陈力娇阅读附答案           ★★★
米殇 陈力娇阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016/11/24 20:12:32

米 殇
陈力娇
泽田井上爱吃春饼,却苦于没有好手艺,不会烙。
泽田的女人加奈子就给泽田出主意,说中国三部那边的金锁的媳妇,饼烙得远近闻名,何不请她来烙几张,满足你的吃欲。泽田在日本是美食家,来满洲后,他的名分大打折扣,好似酷爱的功课,再没温习的机会,这让他十分沮丧。
加奈子的提醒让泽田很高兴,他拍拍媳妇的肩膀说,呦西,你来办。加奈子见他同意,就差人去三部把金锁的媳妇找了来。金锁的媳妇正怀孕,六个月的身板虽不明显,却像个鼓溜的面盆扣在肚皮上。
金锁的媳妇叫兰花,是个说话不敢抬眼的柔弱女人,她到红部后战战兢兢,脸色苍白,嘴唇抖成两片草叶。好在加奈子和悦,在她身旁帮她和面,她才稍稍放松一些。
兰花和金锁的日子过得紧巴,金锁给日本人种地,庄稼丰收时,金锁家并不丰收,他们依旧没有粮食吃。平时挨饿还熬得过去,可兰花怀孕后,想吃饭的欲望就无法对付了。肚子里的孩子急需营养,金锁就试着给她偷回几棵麦穗,用手搓成粒,放在石缸子里捣,捣出一把白面,给她做了一碗疙瘩汤,兰花吃得眼泪都下来了,一种久渴逢甘露的喜悦。
本来以为吃过了疙瘩汤,兰花就不会再想吃的了,可偏偏相反,兰花吃的欲望,如同开了冻的冰河,虽嘴上不说,心里却一泻千里了。这天金锁早起,准备去给日本人割水稻,发现兰花没睡在身旁,就想兰花勤劳,怀孕后常常饿醒,说不定又去做什么活计了。
日本人种水稻是今年的事,以前他们种燕麦,种得的燕麦他们不吃,运回日本喂马。由于不会种水稻,他们视大米珍贵,满洲政府发给他们的大米,也只许他们吃,不许中国人吃,中国人若谁吃,就按死罪处置。
兰花去给泽田烙春饼的事,金锁一点不知道,他到地里干活,一干就是一天,天黑了才疲惫地回家,往炕上一躺就睡去,胃痛都唤不醒他。
西院的小二子来找他时,金锁正在梦里和稻子干仗呢,稻子一望无际,金黄如金子,却一点都没他的份儿,他就对稻子吼,老天爷瞎了眼咋的?让你们填日本人的肚子,不许填中国人的肚子!他不知道,这一天,稻子也填了中国人的肚子,那就是填了他媳妇兰花的肚子。
兰花这天早上从饥饿中醒来,她想吃白米粥的欲望比从前强烈一百倍,哪怕吃一口,就是死也值了。女人怀孕期间想吃什么,其气势,是常人无法想象的。
兰花爬起来,想都没想就去了稻地,她顺利地撷取了几棵稻穗,揣在怀里直奔自己的娘家。兰花的娘家也在三部,兰花有时站在自己家的院外,往村头一望,常常看到母亲站在大柳树下向她这张望。母女俩轻易不见面,是因为饿得走不动,也没什么见面礼互送,就省了环节,望望,心就到了。
兰花这天去了母亲家,把怀里的稻穗拿出来,母亲一看大惊失色,她说,孩子,会要命的。兰花不去回答母亲,她顾不得了,她用手拼命地搓,搓出半捧白粒粒后,就烧火熬粥,那粥还没熬到时间呢,米才刚刚翻白眼,兰花就盛出它,在碗里折几个个,吞了下去。
虽然没饱,兰花却心满意足了,她抹着嘴,看着母亲,羞得脸都红了,她愧疚都没给母亲尝一口。母亲明白她的意思,摸摸她有点烫的脸,说,女人的事,妈都明白。
兰花从母亲那回来,开拓团那边就来人了,来人站在院外吆喝:金锁媳妇,快收拾收拾,去红部烙春饼!兰花不明白烙春饼是什么意思,但又觉得和偷吃稻子没什么关系,便跟着来到红部。
饼烙得挺好,里面卷油,外面不放油,两张合一起,熟透后从中间一揭两半,酥而脆,薄厚均匀,泽田井上看着她这手艺,惊得赞不绝口,呦西,中国人,厉害;中国饮食,日本的鼻祖。他的大拇指一直翘翘着。
但是这么好的春饼,泽田井上却没有吃到口。就在他把一些肉丝和菜放在春饼里卷上,葱和酱的味道,立即袭进兰花的鼻孔。兰花自怀孕开始,什么都想吃,就是闻不得葱
和酱的味儿,一闻就吐,现在她站在灶台前,一张口,井喷一样吐得一塌糊涂。开始泽田井上只觉得恶心,捂着鼻子,自己也跟着呕了两下,可他一扭头,看到兰花的吐物里有白花花的大米粒,他就不捂鼻子了,他立即暴跳如雷,迅速拔出战刀,对准兰花的肚子,手起刀落。
站立的兰花愣住了,肚子裂开了,她还站立着。她看到自己的肚子里,跳出一个血肉模糊的球球,球球透明,一层膜罩着,里面是个蜷着身子的孩子,刚落地那会儿,他还拨开血污,伸胳膊晾腿,但只几下,就悄无声息了。
兰花倒下了,她扑在了孩子的身上,扑在了那些米粒的怀里。
13.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)(  )
A.文章的开头写泽田井上“爱吃春饼,却苦于没有好手艺,不会烙”,一方面刻画其贪婪、愚笨,另一方面也为引出手艺高超的金锁的媳妇做铺垫,对小说情节的展开起到了引子作用。
B.小说在兰花去红部烙春饼的事件中,插入了有关金锁的某些情节和兰花偷稻穗去娘家烧火熬粥的事情,增强了故事的完整性,起到了很好的表达效果。
C.“兰花吃的欲望,如同开了冻的冰河,虽嘴上不说,心里却一泻千里了”,作者采用了比喻和夸张的手法,将怀孕后兰花贪吃的特点刻画得淋漓尽致,为下文其偷吃被杀埋下了伏笔,增强了个人的悲剧性。
D.作为美食家的泽田井上看到兰花井喷一样吐得一塌糊涂,“只觉得恶心,捂着鼻子,自己也跟着呕了两下”,吃春饼的美梦顿时化为泡影,这不能不令他恼羞成怒,兰花被杀也就在情理之中了。
E.这篇小说中的人物给读者留下了深刻的印象,作者主要是运用神态、细节、语言、动作等人物描写的方法来塑造人物形象的。
14.金锁这一形象在小说中有何作用?请结合文章简要分析。(6分)
答:____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
15.小说的标题“米殇”有什么含义?请结合文章谈谈你的理解。(6分)
答:________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
16.小说的结尾写兰花遇害,有人说这个结尾太过惨烈,太过离奇,不符合常理,应该删掉。你认为这个结尾是否应该删掉?请结合全文谈谈自己的看法。(8分)
答:______________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________


参考答案与解析
1.解析:选AE。A项,“因为厌倦了大都市街头的尘嚣和纷乱如麻的生活和工作”,是强加因果,原文并没有“厌倦”生活和工作之意,文中“纷乱如麻”不是形容生活,而是形容道路;E项,“以游踪为线索”有误,且“浓墨重彩地描绘了大别山红叶的美丽景致”也不妥,文章并不是以景物描写为重点。
2.解析:画线句子运用排比手法写出了大别山红叶生长的环境特点,从结构上看,这段话起到了承上启下的过渡作用。
答案:①承上启下,由交代行程转入写景抒情;②交代大别山红叶生长的具体环境。
3.解析:在这篇散文中,作者运用了多种修辞手法,有拟人、比喻、排比和反问,作答时,要注意在文中找出具体的语句进行详细分析。
答案:①拟人,例如“红叶也不会为了某种心情而特殊热烈”“红叶也不会为了某种性格而改变明艳”等赋予红叶以人的情态,揭示其精神品质;②比喻,例如“秋叶一树,正如大别山的掌心红痣”,这一比喻很新颖别致,不仅生动形象地写出了秋树的神韵,也给秋天增添了生气;③排比,例如“那样的红叶……那样的红叶……那样的红叶……”,从不同角度赞美红叶;④反问,例如“深情莫过深秋,红颜哪堪红叶?”引发读者的深思。
4.解析:所给语句强调的关键词有“一切愁苦”“坚忍不拔”和“信念”,组织答案时,要由此生发开去。
答案:①忘却愁苦,展示美丽;乌桕生长在贫瘠的山间田埂上、坡岸边,依然将红叶高高擎起;②成就美丽人生梦,需要坚忍不拔的精神。乌桕之所以能在田间地头成就美丽,靠的就是坚忍不拔之志;③求索的路上,要有信念。从朝露到晚霞,从黄昏奔波到黎明,从春到秋,支撑乌桕的力量就是信念。(联系现实略)
5.解析:选AD。A项,对文章主旨的解读,正确。B项,品味对话的作用,其中“我担心他谋财害命”的说法有些牵强。C项,分析人物行为的作用,其中“想告诉我一些江湖上的情形和出门在外的经验”不正确。D项,分析行文构思对表现主旨的作用,正确。E项,考查动作(细节)描写的作用, “把昨夜的事情全都忘记了”不正确。
6.解析:分析人物性格时要点出人物形象的主要特征,本文着重描写人物的语言。要结合文本中渡夫对“我”的教训、与“我”的对话,以及最后的高歌分析。
答案:①热情坦诚,乐于助人,喜欢孝顺父母的子女;②刚强不屈,不畏身心劳苦,靠自己的气力赚钱;③坚韧不拔,不向命运低头,坚持自由自在的生活信念。
7. 解析:解答本题应从全文的角度去看。快速地读完这篇短篇小说后,我们不难发现文章的叙述视角以“我”为主,叙述方式以对话为主。文章讲述了一个凄惨的故事,但并不影响文章的诗意。
答案:①以“我”的视角来叙事,使事件显得真实可信;②以“钱”为话题,引入渡夫的故事,唤起读者的阅读兴趣;③多用对话形式,以渡夫之口自述他的经历,使叙事更加集中;④情景描写与渡夫讲述相结合,赋予渡夫的故事哀而不伤的诗意美。
8.解析:小说的结尾宁静且富有诗意,分析艺术效果要考虑到其在结构安排、刻画人物形象和表达主题方面的作用。
答案:①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,最后以歌声结尾,余韵悠长,耐人寻味;②情感表现上,以渡夫的无表情代替哭泣,以任情高歌代替诉苦,强化了表现苦难的力度;③人物形象上,既表现渡夫的洒脱豪放,也反衬他的现实痛苦之深,使渡夫的形象更加丰满;④思想内容上,从批判社会现实的黑暗到表现渡夫追求自由生活的信念,深化了作品的主题。
9.解析:选AE。B项,根据原文可知,陈信烦闷的原因不是“一个人居住,没有朋友,太过无聊”,而是“过惯了一个人省心的日子”“他感到一种莫大的失望,好像有一样最美好最珍重的东西突然之间破裂了”。C项,“因为他已意识到自杀的念头是错误的”不正确,原文第十一段中“为自己把十年的艰辛当作王牌随时甩出去”,才是陈信感到羞愧的原因。D项,根据原文可知,是新疆的人际关系和谐,上海的人际关系紧张,人与人彼此高傲地藐视着。
10.解析:解答此题时,首先,要找到画线部分在第二段中的具体位置。其次,要看画线部分具体写了什么内容,不难看出画线部分主要写了陈信对往事的回忆。再次,要联系上下文分析画线部分所运用的叙述方法。通过第二段中前半部分对现实的叙述及第三段回到现实之中的描写,可以看出画线部分运用了插叙手法。最后,结合语境分析该手法的作用。
答案:(1)插叙。(2)作用:插叙了陈信原来家庭虽然贫困,但非常温馨的种种生活场面,既起到了补充说明的作用,又丰富了文章的内容,使文章有起伏美。另外,与陈信现在的烦躁形成对比,突出了陈信郁闷的心理状态。
11.解析:文中关于陈信的事例主要有:对家人的看法,保护家人,对自己的人生进行反思,对未来的向往等。对这些事例进行概括即可得出答案。
答案:①重亲情。如文中“这温暖,吸引着他,吸引着他归来”以及后面他面对大哥大嫂关心时的感动与羞愧;②有责任。如小时候他就“以保护人的身份坐在离电灯开关最近的地方”以及对未来出路的思考;③能思考、会反省。他一路走着,一路思考,对人生理想与追求,对亲情,对人生价值观都有深沉的思考和反省;④有决心。如在最后他虽然认为,到达下一个目的地也许要用一辈子的时间,但他仍然坚信,“只要到达,就不会惶惑,不会苦恼,不会惘然若失”。
12.解析:解答本题,首先要弄懂“本次列车终点”与“又一次列车即将出站”的内涵。“车到站”表面上是指陈信回到了故乡,实际上是指陈信经历了内心的波动,意识到生活的美好。而“又一次列车即将出站”表面来看,是指列车出站,但实际上是指陈信对未来的生活抱有信心。
答案:(示例1)这种说法有道理。“本次列车终点”表面是指陈信回到了上海,也指陈信已意识到生活的美好,而“又一次列车即将出站”所述内容更表明这是一个新的起点,让包括陈信在内的所有人都意识到,人生就是一个接一个的到站与出站,人只有一直追寻自己的精神归宿,不被生活消磨掉自己对生活的信心,才能创造新的生活。这样结尾,使小说的主题得到了升华。
    (示例2)这种说法没有道理。题目是“本次列车终点”,就是指陈信从新疆回到了上海;而倒数第二段结尾“该怎么过下去,真该好好想一想”又点明了陈信已感受到了人生需要奋斗,要去感受生活中的美好。此时主题已完整呈现,没有必要再画蛇添足。若此时结尾,既能使小说简洁,还可留有意蕴,让人思考。
13. 解析:选BE。A项,“一方面刻画其贪婪、愚笨”有误,不符合作者写作的意图。C项,“贪吃”用词过重,这里主要写饥饿年代人们的生存状态;“增强了个人的悲剧性”与文章的主旨相违背。D项,泽田井上怒杀兰花的真实原因并不是没有吃上春饼,而是兰花违反了他们的“中国人不准吃大米”的禁令。
14.解析:金锁这一形象是作为小说的次要人物出现的,通过对与金锁相关情节的描写,既向我们交代了故事发生的时代背景,又推动了小说情节的发展,也为揭示主题起到了一定的作用。答题时,要注意通过小说本身的情节进行必要的分析。
答案:①交代了故事发生的背景。日本占领满洲后扶植傀儡政府,欺压百姓,使百姓生活在死亡的边缘。②推动了故事情节的发展。金锁为怀孕的妻子偷麦穗做疙瘩汤,引起后文的兰花偷稻穗做米汤和后来的因呕吐被杀。③为揭示主题服务。金锁梦中与稻子干仗的细节描写,揭示了日本军人和满洲政府对老百姓的残酷剥削,为突出主题起到了重要作用。
15.解析:先从字面意义入手,解读其表面含义;然后通读全文,把握小说的主题和作者的创作意图,再联系标题看其作用;最后还要从行文线索等方面加以考虑。
答案:①表面上:作者通过写孕妇兰花因饥饿难忍偷吃米而被日本人残酷杀害的故事,揭露出日本法西斯的罪行,表达出强烈的愤恨之情;②深层次:“殇”指“未成年而夭折”,作者含泪写出了日本军人杀害的不仅仅是兰花自身,还有腹中的婴儿,这就使得日本法西斯在中国犯下的令人发指的罪行昭然若揭,增强了文章的震撼力;③“米殇”是作者要表达的主题,全文紧紧围绕着“米”来写,使得结构紧凑,故事完整。
16.解析:分析情节结构不是鉴赏小说的目的,而是手段,是为理解人物性格、把握小说主题服务的。所以,在分析情节的过程中,要随时注意它对人物性格的形成及揭示小说主题的作用。作答时,可先找出这篇小说结尾在前文中的伏笔,然后看其对小说主题的作用,还可以从分析其艺术手法的角度加以考虑。
答案:(示例)不应该删掉。这个结尾看似太过惨烈,太过离奇,但从小说的写作看,又是合理的。①小说的前文已交代满洲政府不许中国人吃大米,“中国人若谁吃,就按死罪处置”,兰花被杀害应在情理之中;②结尾的这个情节恰是小说的高潮部分,作者写兰花及腹中的婴儿被杀,正揭露了日本军人嗜杀成性的丑恶嘴脸;③这种结尾以荒诞和写实相结合的艺术手法,揭示了小说的主题,具有强烈的震撼效果。(答“应该删去”亦可。注意条理清晰,要能够自圆其说)



高中录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高中:

  • 下一篇高中: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高中米殇 陈力娇阅读附答案
    普通高中礼的毁灭、改良与重生阅读附答案
    普通高中四川省资阳市2017届高三上学期第一次诊断考试语
    普通高中文言文高智耀,字显达,世仕夏国...阅读附答案
    普通高中孝顺女儿阅读附答案
    普通高中“加拿大的契诃夫”艾丽斯·芒罗:问鼎诺奖的“
    普通高中2016年高考新课标I卷语文试题含答案解析
    普通高中景公问晏子曰....阅读附答案
    普通高中安徽省池州市2016届高三年级第一次模拟考试语文
    普通高中2016届高三专题专项增分课堂练:名篇名句默写附
    相关文章
    礼的毁灭、改良与重生阅读附答案
    四川省资阳市2017届高三上学期第一次诊断考试语文
    从农民到将军阅读附答案
    较真的吕叔湘 叶兆言阅读附答案
    黄德鸿:“学者”的意义阅读附答案
    材料一:【新华网】 面对最后5年的脱贫攻坚决战,
    文言文 淳于诞,字灵远。其先太山博人....阅读附答
    成都七中2017届高三上学期半期考试语文试卷附答案
    蒲公英的歌唱阅读附答案
    传统孝道与现代孝道阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |