首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 高中语文阅读 >> 高考语文阅读 >> 正文
文言文高智耀,字显达,世仕夏国...阅读附答案           ★★★
文言文高智耀,字显达,世仕夏国...阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-10-24 20:28:16

文言文,完成4~7题。
高智耀,字显达,世仕夏国。曾祖逸,夏大都督府尹;祖良惠,右丞相。智耀登进士第,夏亡,隐贺兰山。太宗访求河西故家子孙之贤者,众以智耀对,召见将用之,遽辞归。
皇子阔端镇西凉,儒者皆隶役,智耀谒藩邸,言儒者给复已久,一旦与厮养同役,非便,请除之。皇子从其言。欲奏官之,不就。宪宗即位,智耀入见,言:“儒者所学尧、舜、禹、汤、文、武之道,自古有国家者,用之则治,不用则否,养成其材,将以资其用也。宜蠲免徭役以教育之。”帝问:“儒家何如巫医?”对曰:“儒以纲常治天下,岂方技所得比。”帝曰:“善。前此未有以是告朕者。”诏复海内儒士徭役,无有所与。世祖在潜邸已闻其贤及即位召见又力言儒术有补治道反覆辩论辞累千百帝异其言,铸印授之,命凡免役儒户,皆从之给公文为左验。时淮、蜀士遭俘虏者,皆没为奴,智耀奏言:“以儒为驱,古无有也。陛下方以古道为治,宜除之,以风厉天下。”帝然之,即拜翰林学士,命循行郡县区别之,得数千人。贵臣或言其诡滥,帝诘之,对曰:“士,譬则金也,金色有浅深,谓之非金不可,才艺有浅深,谓之非士亦不可。”帝悦,更宠赉之。智耀又言:“国初庶政草创,纲纪未张,宜仿前代,置御史台以纠肃官常。”至元五年立御史台,用其议也。擢西夏中兴等路提刑按察使。
会西北藩王遣使入朝,谓:“本朝旧俗与汉法异,今留汉地,建都邑城郭,仪文制度,遵用汉法,其故何如?”帝求报聘之使以析其问,智耀入见,请行,帝问所答,画一敷对,称旨,即日遣就道。至上京,病卒,帝为之震悼。后赠崇文赞治功臣、金紫光禄大夫、司徒、柱国,追封宁国公,谥文忠。
(节选自《元史·列传·第十二》,有删改)
4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  )
A.世祖在潜邸/已闻其贤/及即位/召见又力言/儒术有补治道/反覆辩论/辞累千百/
B.世祖在/潜邸已闻其贤/及即位/召见/又力言儒术有补治道/反覆辩论/辞累千百/
C.世祖在潜邸/已闻其贤/及即位/召见/又力言儒术有补治道/反覆辩论/辞累千百/
D.世祖在/潜邸已闻其贤/及即位/召见又力言/儒术有补治道/反覆辩论/辞累千百
5.下列对有关文化常识的理解错误的一项是(3分)(  )
A.纲常,即“三纲五常”的简称。封建时代以“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”为三纲,“仁、义、礼、智、信”为五常。
B.徭役,指古代统治者无偿征调各阶层人民所从事的劳务活动,包括力役和兵役两部分,《礼记》中有关于周代征发徭役的规定。
C.御史台是监察机构,设立于汉朝,掌监察之事,与尚书台、谒者台并称三台,历代沿袭,并有宪台、兰台、乌台的别称。
D.谥号是人死之后,后人给予评价的文字。庙号是皇帝于祖庙中被供奉时所称呼的名号。汉武帝是庙号而非谥号。
6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  )
A.高智耀家族世代为西夏服务,为西夏望族,本人也考中了西夏的进士。西夏灭亡后,他隐居于贺兰山。后来,元太宗召见了他,并对他很赏识,打算任用他他却很干脆地拒绝了。
B.皇子阔端非常赏识高智耀,想要上奏朝廷给予官职,高智耀却拒绝了。等到阔端登上皇位后,采纳了他 的建议,理解并重视儒生对于国家的重要性,宽待儒生,免除了儒生的徭役。
C.元世祖很早就了解高智耀的才华,即位后召见了他,专门铸了一枚印让其有权力来免除儒生徭役;后来高智耀被人命为翰林学士,到各个郡县去巡视,最终使得好几千名儒生脱离了奴仆的身份。
D.西北其他的藩王对元世祖采纳汉法的做法存在疑惑,世祖就让高智耀出使西北来解答他们的疑问,不想高智耀行至上京时竟然病逝了。世祖非常伤心,对他追赠官职和封号,给予了很高的评价。
7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)帝诘之,对曰:“士,譬则金也,金色有浅深,谓之非金不可,才艺有浅深,谓之非士亦不可。”(5分)
译文:  
(2)智耀入见,请行,帝问所答,画一敷对,称旨,即日遣就道。(5分)
译文:  
 4.C【解析】“召见又力言”混淆了“召见”和“力言”是两个不同的对象,分别是世祖和高智耀;“潜邸已闻其贤”是误把“潜邸”当成人名,不合上下文的语境。
5.D【解析】武是谥号,汉武帝庙号是汉世宗。
6.B【解析】“登上皇位后,采纳了他的建议,理解并重视儒生对于国家的重要性……”是元宪宗,不是皇子阔端。
7.(1)皇帝责问他,他回答说:“儒士就像金子,金子的成色有深浅,(因为成色浅)就说它不是金子,(这)是不对的;人的才艺有深浅,(因为才艺浅)就说他们不是儒士,(这)也是不对的。”(“诘”“譬”“谓”各1分,句子通顺2分)
(2)高智耀拜见,请求出使,皇帝问他所要回答的内容,他一一奏对,皇帝很满意,当天就派遣他出发。(“所答”“敷对”“旨”各1分,句子通顺2分)


高中录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高中:

  • 下一篇高中: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高中文言文高智耀,字显达,世仕夏国...阅读附答案
    普通高中孝顺女儿阅读附答案
    普通高中“加拿大的契诃夫”艾丽斯·芒罗:问鼎诺奖的“
    普通高中2016年高考新课标I卷语文试题含答案解析
    普通高中景公问晏子曰....阅读附答案
    普通高中安徽省池州市2016届高三年级第一次模拟考试语文
    普通高中2016届高三专题专项增分课堂练:名篇名句默写附
    普通高中四川省遂宁市高中2016届高中三年级二诊考试语文
    普通高中广东省揭阳市2016届高三9月入学联考语文试题(一
    普通高中吉林省长春市普通高中2016届高三第一次质量监测
    相关文章
    孝顺女儿阅读附答案
    “加拿大的契诃夫”艾丽斯·芒罗:问鼎诺奖的“家
    坚守的胡杨 李首峰阅读附答案
    新年的故事 向伟明阅读附答案
    紫貂 乔迁阅读附答案
    陪考一日阅读附答案
    杨行密,庐州人,少孤贫...阅读附答案
    胡安发现了一条绳索阅读附答案
    梅贻琦:是“寡言君子”,也治校大师阅读附答案
    吉茂字叔暢,冯翊池阳人也...阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |