首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 高中语文阅读 >> 高考语文阅读 >> 正文
孝顺女儿阅读附答案           ★★★
孝顺女儿阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-10-24 20:27:14

孝顺女儿
【俄罗斯】米哈依尔·扎多尔诺夫
你看,这雨下得多带劲!越下越大,简直就像洒水车洒的似的。我就喜欢下雨。要是现在能喝上一口酒就更好了!暖和暖和。可我大儿子不让,我大儿子是医生。大儿子可是我的骄傲!他从小就想当医生,后来真就当上了!而且还是个非常了不起的医生,现在只应邀出国出诊。但他从来没忘了我这个父亲。我记得去年他从匈牙利回来的时候,给我带回来了那么多有意思的纪念品!一个布达佩斯的城徽纪念章,一套非常罕见的明信片。我儿子说非常漂亮,但怎么个漂亮法我还不知道,因为他一直没时间给我送来。但不管怎么说,他没忘记我这个父亲。这不,不久前他刚从意大利回来,马上就给我打了电话。“爸爸,你身体怎么样?把听筒贴到胸部,我给你听听心脏。”我知道,儿子是教授,通过电话就能诊断。“爸爸,”我儿子听完后说,“你心衰,以后别喝酒,别吸烟……最重要的是要经常出去散散步,呼吸呼吸新鲜空气……”所以我这不是出来散步了吗?
今天我还去了我小儿子那儿。我小儿子今天过生日。小儿子也是我的骄傲!他小时候不爱学习,现在却是哲学博士。他没想到今天我会去,看见我时高兴得不得了!“爸爸,”我小儿子说,“你来了,真是太好了!我特意没请你,是怕打扰你。既然你来了,咱们就去厨房坐一会吧。【A】我给你倒一杯你从来没喝过的格鲁吉亚葡萄酒,我妻子再给你从客厅的桌子上端点你以前从来没尝过的小菜来。”我和儿子一起把酒喝了。
我兴奋地回忆起了小儿子小时候有一次俄语考试得了2分的趣事。这时,他立刻起身把门掩上了:“这些回忆非常温馨,所以咱们还是留着下一次慢慢回忆吧。现在你还是回家吧,今天来的客人都是著名学者,他们谈论的那些话题你肯定也不感兴趣,而且他们烟抽得很凶,你心衰,最好还是回家休息吧。今天有足球赛,是斯巴达克队比赛。你记不记得我小时候,咱们总是一起给他们助威?差点忘了,你把这雨伞带上,外面雨越下越大了,你用不着急着还给我们,反正这把伞也破了。我们还有新的。”
就在我往门口走的时候,客厅里有个客人说:“同事们,现在按照传统,该为主人父母的健康干杯了。祝他们健康长寿!”【B】唉!我老伴儿死得太早了,那么有名的学者对我们的祝福她都没听到,太遗憾了!
我喜欢看下雨,等雨停了,我就回家,打开壁炉,坐下来看电视。也许我女儿还会给我打电话来呢。女儿也是我的骄傲!她是一所学校的教务主任,但她也向他那两个哥哥一样,没忘了我这个父亲,经常给我打电话。上周听她哥哥说我病了,马上就给我打来了电话!“爸爸,你的病严重吗?用不用我去看看你?要不我派几个学生去看看你吧?顺便让他们把你那儿的旧报纸拿回来……”两天前,我女儿又来电话了:“爸爸,你要是感到特别不舒服的话,就不用到我这儿来了。但我知道,你太要强,所以你要来的话,下了地铁,你就沿着那个街心花园步行来吧,顺路还能在小铺里买点葡萄酒,喝点葡萄酒对你的身体有好处。顺便也给我们买两瓶。我们这个门洞的电梯坏了,所以你就不用上五楼了,你到楼下的时候按门铃,我下去拿,咱们见个面……”你看我女儿想得多周到!
女儿为了我,换了三年的房子,那容易吗?“爸爸,我们家人多,已经两个孩子了,第三个也快出生了,又吵又闹……而且我丈夫还抽烟。可你需要安静,你心衰,所以得单独给你弄一个住处。”房子真就换成了!她用我们原来的那套房子给自己换了一套两室的,还给我在一座公寓楼里换来了一个房间。邻居是跟我同龄的一个老头儿,他也为自己的儿子也骄傲。他的儿子也住在本市。不久前给他写了一封信,老头给我读了好几遍。在公园里,他给那些老头老太太们都读了。所以我想说,孩子们啊,你们要是给你们的父母写信的话,一定要用结实点儿的纸写,因为你们的父母说不定要读多少遍呢!
我的两条腿都湿透了,我得回家喝杯热茶暖和暖和去了。也许我女儿又来电话了呢。足球赛开播前我先看看报纸。但愿今天斯巴达克队别输,要不我儿子该失望了……
(1)下列对这篇小说思想内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)
A.小说中的老人一共有三个孩子,他们都很优秀,虽然他们的工作都很繁忙,但他们从没有忘记孝顺自己的父亲,比如文中多次提到他们给父亲买礼物、打电话等。
B.本文在语言方面朴实生动,采用对话形式推进情节,富有生活气息;在人物塑造方面,注重语言描写、动作描写和心理描写,人物形象生动、立体。
C.这篇小说主要讲的是老人和其子女的 故事,但在小说最后却又写到邻居老人的事,这就告诉读者在当时的社会中,老人的际遇不是偶然的、个别的,而是普遍存在的,由此升华了小说的主题。
D.老人曲看望小儿子,想起儿子小时候俄语考试得2分的趣事,他儿子立刻起身把门掩上,是因为这是他和老人之间的秘密,他想以后单独和父亲在一起回忆。
E.小说作者米哈依尔·扎多尔诺夫是俄罗斯当代小小说的代表性作家,他的小说语言讽刺性强,主题表达有深度,作品中常带有一种“感伤的幽默”。
 
(2)文中“雨”多次出现,请结合文本简要分析其作用。(6分)
 
(3)阅读文中两处画线句子,按照要求,回答下面问题。(6分)
①画线【A】中的两个“从来”能否删除?请作简要分析。(3分)
②请指出画线【B】中所用的描写手法,并分析其表达效果。(3分)
 
(4)老人在文中多次感叹儿女们“是我的骄傲”,请结合文本探究老人感叹时的复杂心理。(8分)
 11.(1)选E得3分,选C得2分,选B得1分,选AD不得分。
【解析】A老人的儿女并不孝顺自己的父亲,如大儿子买了礼物却没给父亲送去,其他两个孩子,明知父亲身体不好,却很少去看望父亲。B.本文并不是采用对话形式推进情节,而是老人的内心独白。 D.儿子把门掩上,是怕老人说的话被朋友和同事们听到。
(2)①提供人物活动背景。父亲就是在越下越大的雨中去看望小儿子并最终独自回家的。②凸显人物性格。雨越下越大,父亲双腿湿透,却依然为子女考虑,更能体现父亲的善良和子女的冷漠不孝。③象征(暗示)人物处境。“雨”一直在下,始终没停,父亲最终双腿湿透回家,都暗示着父亲生活的寂寞与凄凉。(每点2分,共6分)
(3)①不能删除。两个“从来”具有强调作用,一方面是小儿子强调酒和小菜的稀罕,要突出自己对父亲的孝顺体贴;另一方面强调父亲从来没有得到过小儿子的真正关心。(3分)
②心理描写。“老伴儿死得太早”点明父亲晚年孤寡的处境,“太遗憾”说明父亲自己此刻感觉很幸福,与父亲凄凉的现实处境形成鲜明对比,加深了小说的讽刺意味。(3分)
(4)示例  ①为自己能拥有这样优秀的子女而感到由衷的骄傲。从职业来看,文中父亲的儿女都是社会上的优秀人才,父亲想到自己的子女时会油然产生骄傲之情。(4分)
②是一种自我欺骗与宽慰。父亲得不到子女关爱,内心是失落的,但又不愿承认现实,不断地说自己儿女很优秀,只是刻意的自我宽慰。(4分)(其他答案,言之成理也可)


高中录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇高中:

  • 下一篇高中: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通高中孝顺女儿阅读附答案
    普通高中“加拿大的契诃夫”艾丽斯·芒罗:问鼎诺奖的“
    普通高中2016年高考新课标I卷语文试题含答案解析
    普通高中景公问晏子曰....阅读附答案
    普通高中安徽省池州市2016届高三年级第一次模拟考试语文
    普通高中2016届高三专题专项增分课堂练:名篇名句默写附
    普通高中四川省遂宁市高中2016届高中三年级二诊考试语文
    普通高中广东省揭阳市2016届高三9月入学联考语文试题(一
    普通高中吉林省长春市普通高中2016届高三第一次质量监测
    普通高中吉林省长春市普通高中2016届高三第一次质量监测
    相关文章
    “加拿大的契诃夫”艾丽斯·芒罗:问鼎诺奖的“家
    坚守的胡杨 李首峰阅读附答案
    新年的故事 向伟明阅读附答案
    紫貂 乔迁阅读附答案
    陪考一日阅读附答案
    杨行密,庐州人,少孤贫...阅读附答案
    胡安发现了一条绳索阅读附答案
    梅贻琦:是“寡言君子”,也治校大师阅读附答案
    吉茂字叔暢,冯翊池阳人也...阅读附答案
    王勃字子安,绛州龙门人...阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |