首页
您现在的位置: 阅读答案网 >> 初中语文阅读 >> 初中记叙文阅读 >> 正文
双手之间有“滋味”徐立新阅读附答案           ★★★
双手之间有“滋味”徐立新阅读附答案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2016-8-28 15:25:37

 双手之间有“滋味”
徐立新
清明节放假,正在读大二的他,本计划好了跟几个同学一起去旅游,但父亲却打来电话,让他回老家,帮家里做茶。
  他心里不乐意,从小到大,很多年的这个时候,他都要跟着父亲一起做茶,早已厌倦。可父亲的语气不容拒绝,他也只好答应。
  他到家时,父亲正将一些刚采摘回来的“茶青”放在纯木制的“青楼”里烘烤。“这是做茶过程中最重要的一道工艺,也是它独特滋味的关键所在!”父亲边说边www.dearedu.com 将茶青均匀地摊在竹席上,“茶青通过竹席上的小孔慢慢受热,便能促进酶的活化,除去茶叶中的苦涩味,提高自身的香味。”
  烘烤需要燃烧大量的杉木,产生浓重的呛人的烟雾,他面无表情地看着在浓烟热火中穿行的父亲,偶尔上去搭把手。他觉得父亲的这一套早就过时了,既要朝灶洞里加柴添火,又要到竹席上反复翻动茶青,工作辛苦,效率又低。更要命的是,还严重伤害身体,村里已经有好多个茶工因此被熏坏了眼睛,患上了肺癌、眼疾等难治愈的疾病。而做了50多年茶的父亲,视力也已模糊不堪,靠戴上一副厚眼镜才能勉强看得清。
  吃过午饭后,茶青被烘烤好了,父亲又马不停蹄地将它们放入几个木盘里,“揉搓吧,不要分心,用力把茶里的水分揉尽,让它紧结成条,这样才能做出独特滋味来!”父亲交代道。
  “好吧,按你的要求揉搓就是。”他一边翻看着手机,一边懒洋洋地回应着,他觉得父亲口中所谓的独特滋味,不过是自欺欺人罢了,谁也不知道它在哪里。
  揉搓茶叶是一项极其耗费体力的活,半个多小时后,他便感觉到腰酸背痛,难以忍受,再看着手机微信里,那些此时正在游山玩水的同学们发出的自拍图片,他终于愤怒地爆发了。
  “将无能,兵受累,我不干了!”他突然大声地表达出自己的不满,父亲听后,手哆嗦了一下,儿子是在说自己无能牵连他也跟着受累。
  “你再说一遍试试!”父亲生气地回嚷道,“看来你小子长本事了,嫌弃你爸来了!”
  “现在还有几个人像你这样手工做茶的,镇上茶厂的制茶机,烘、选、卷一气呵成,全自动化,一天能精做出1000多www.dearedu.com 斤茶来,可我们俩累得半死,一天做出的茶,也不会超过100斤!”他气愤地将木盘狠狠地推了一下,“这也是你为何做了一辈子茶,辛苦了一辈子,可我们家还是没富起来的原因所在!”
  这句话仿佛戳中了父亲心口上的痛,父亲叹了一口气,接着发出几声重重的、上气不接下气的咳嗽。这让他顿时产生了一丝悔意,觉得刚才不该那样说父亲,但他又不愿服输去收回那句话。父子俩就那么僵持着,沉默着各自干着自己手上的活。
  晚饭时分,在昏黄的灯光下,父亲率先打破了僵局,对他说:“做完今年的茶,我就不做了,你二叔建起了一个现代化的机器制茶厂,请我去当顾问,一个月有3000多块工资。我去看过了,机器制茶确实有很多优势,让人轻松了许多,不用事事都靠双手和感觉去估摸,做出来的茶叶也不错。”
  他惊讶不已,但父亲没看他脸上的表情,而是继续说道:“但我还是想告诉你,无论机器多么先进,祖上传下来的这套手工制茶的工艺都不能忘,它是我们做茶人世代赖以生存的根基!”
  假期很快结束。在返回学校的路上,他看到了一个个像二叔家那样的现代化机器制茶厂。可不知道是什么原因,他只听见了制茶机器的轰鸣声,却没有闻到浓郁的茶香。直到此时,他才猛然悟出了父亲所说的“独特滋味”的玄机和含义,那是一代代像父亲这样的茶工们用双手,让沉浮在杯子里的茶叶,变得更加温暖,更加香气袭人。
(原文有删改)
8.文中第三段写父亲对做茶的要求,在内容和结构上各有什么作用?请简要分析。(4分)
9.文章中儿子对父亲的情感发生了怎样的变化?为什么要写儿子的情感变化?请结合上下文作简要回答。(4分)
10. 阅读下列句子,简析加点词语反映的人物心理。(4分)
   ①烘烤需要燃烧大量的杉木,产生浓重的呛人的烟雾,他面无表情地看着在浓烟热火中穿行的父亲,偶尔上去搭把手。
   ②他突然大声地表达出自己的不满,父亲听后,手哆嗦了一下,儿子是在说自己无能牵连他也跟着受累。
11.根据全文内容,指出标题中“双手之间有‘滋味’”的具体含义,并分析作者在文中所表达的思想情感。(4分)


初中录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇初中:

  • 下一篇初中: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通初中双手之间有“滋味”徐立新阅读附答案
    普通初中美丽的藩篱 刘心武阅读附答案
    普通初中养马岛日出 宗璞阅读附答案
    普通初中麦子熟了 梅寒阅读附答案
    普通初中摸叶子 施立松阅读附答案
    普通初中父与女阅读附答案
    普通初中把笑容写在脸上阅读附答案
    普通初中密码中的真情 霍忠义阅读附答案
    普通初中那年冬天好大雪阅读附答案
    普通初中《转角遇到爱》阅读及答案
    相关文章
    孤独的老乡 夏阳阅读附答案
    乡间蜂事 周灿阅读附答案
    【材料一】从汉唐开始,传统民俗中 阅读附答案
    美丽的藩篱 刘心武阅读附答案
    有一种精神叫专一阅读附答案
    读书是一种心灵修复阅读附答案
    公共场所是公德教育最好的学校阅读附答案
    综合性学习 亚洲教育论坛开幕亚洲教育论坛开幕
    与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛 李白阅读附答案
    文言文十年春,齐师 伐我....阅读附答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |